똑똑한 하루 사고력 6A - 창의.융합.서술.코딩, 6학년 수준 ㅣ 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월
초6에 사고력 입문이라니... 맞습니다. 사고력 교재 처음 풀어봅니다. 조금만 글자수 많아도 조금만 복잡해보여도 문제 풀기 싫어해서 사고력은 생각도 하지 않은 아이입니다. 그런데 똑똑한 하루 사고력이 나왔다고 하니 이건 풀어 봐도 되지 않을까 하는 생각이 들었어요. 독해 교재 중에 똑똑한 하루 독해를 가장 재미있어 하는 아이라서 똑똑한 하루 사고력도 좋아할 것 같았거든요. 좋아해주기만 하면 사고력도 높이고 수학의 재미도 느낄 수 있지 않을까 하는 기대로 풀어보기로 했습니다.

차례대로 한다면 하루 3장씩 4주동안 풀면 한 권이 끝납니다.
진도는 교과과정과 같아서 교과공부하며서 병행하기도 좋고 방학에 한학기 복습으로 해도 좋을 것 같아요.

각 주마다 이번 주에 공부하게 될 수학 개념을 만화로 시작하며 재미를 붙이고 교과내용 문제를 풀어봅니다.

개념·원리길잡이에서 개념과 원리를 배우고 익혀요.

서술형 길잡이에서 서술형문제도 접해보고 독해력 길잡이에서 독해력도 활용하여 문제를 해석하고 풀어봅니다. 난이도가 있는 문제들은 아니어서 긴 문제는 읽기도 싫다는 아이도 잘 풀면서 자신감이 오르는 듯 했어요.

사고력·코딩 에서 코딩, 창의융합, 문제해결, 추론 등의 문제를 해결해봅니다.

5일동안 하루 3장씩 풀고 1주가 끝날 즈음에 한주의 특강 창의·융햡·코딩을 통해 사고력, 코딩문제들을 더 접해보았습니다. 다양한 사고력을 필요로 하는 문제들이라서 재미있었습니다.

누구나 100점 TEST 에서는 한주동안 공부한 내용을 테스트해봅니다. 머리가 지끈지끈하거나 오래 생각해야하는 문제들은 없었고 조금 더 생각해야하는 문제들이다보니 재미있다고 해요. 사고력 문제는 학교 단원평가와는 상관없는 문제들 아니냐 물으니 비슷한 문제도 나온다며 그래서 이 교재가 마음에 더 든다고도 합니다.

사고력 교재들이 난이도가 있는 것이 많고 학년이 올라갈수록 점점 더 어려운 것이 많은데 사고력 문제 안 좋아할 성향의 아이지만 똑똑한 하루 사고력이라 믿고 풀려보았습니다. 이 교재를 통해 사고력이 길러진다면 다른 수학 문제들을 다룰 때도 생각하는 문제들을 좀 더 끈기있게 풀겠다는 각오가 생기지 않을까 해서요. 1단원을 풀어본 소감으로는 사고력수학이라고해서 지레 겁먹었는데 막상 풀어보니 재미있고 너무 어렵지 않아서 좋았다고 해요. 사고력수학 입문용으로 좋은 교재라는 생각이 듭니다. 조금 더 일찍 똑똑한 하루 사고력을 만났더라면 수학이 재미있는 문제들이 많다는 것을 더 빨리 느껴볼 수 있었을텐데 이제라도 만난 것을 다행이라 여겨야겠습니다.
- 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. -