집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월

장편이지만 금방 읽는 소설입니다. 그만큼 전개도 빠르고 이야기에 빠져들게 되는 힘이 있는 흡입력 있는 소설입니다.

등장인물 관계도도 깔끔합니다. 스토리에 군더더기가 없음을 인물관계도로도 짐작할 수 있었어요.

최주호 역사학교수는 동창 허동식 다큐감독의 부탁을 들어주고 살인사건에 역입니다. 살해자의 공통점은 부정부패를 일삼던 고위공직자, 기업인 등 권력자들이지요. 이 책은 여러 등장인물의 관점을 돌아가면서 쓰기 때문에 그 등장인물의 시선에서 함께 생각하고 함께 행동하는 재미가 있습니다. 그리고 스토리가 딱 할 말만 하는 것처럼 단순하면서도 빠르고 깊게 스토리에 몰입하게 되는 것 같아요.

권력자들이 보는 심판관은 대학생들의 시위를 조종하고 사회의 혼란을 부채질하는 불순분자. 옥살이를 해도 꼬장꼬장한 정신과 기질로 온갖 집회와 시위를 주동하는 사람이었습니다. 권력자들의 눈에는 그렇게 보이는 거군요. 그래서 더 권력으로 잡고 싶었던 것이었을 수 있겠군요.

예상치 못하게 사건에 휘말리고 있음을 알게 된 최주호는 '허동식에게 따져 물을 게 아니라 뭔지는 몰라도 제발 자신은 빼달라고 통사정하겠다.' 라고 생각합니다. 최주호 파트를 읽고 있으면 저도 최주호라면 딱 그랬을 것 같다는 생각을 하면서 감정이입을 하며 읽게 됩니다. 그러면서도 최주호처럼 이 사건들의 이유가 더 궁금해집니다. 최주호와 허동식의 차이는 분노를 대하는 차이. 최주호는 분노를 칼럼으로 때우지만 허동식은 몸소 집행합니다. 그리고 허동식은 곧 분노를 표출하는 방법이 같아지게 될 거라고 단언해요. 그렇습니다. 집행관이 되어 현실에서 일어날 수 없는 일에 대한 대리만족을 하게 되는 소설입니다.

끝이 어떻게 끝날지 예상이 되지만 그 길까지 함께 하며 통쾌했습니다.

이 소설을 쓴 저자의 바램이 모든 독자에게 통하길 바랍니다. 그리고 세상이 바뀐다면 그 또한 기쁠 그 날이 오기를 기대합니다.

- 출판사로부터 책을 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -