순서 파괴 - 지구상 가장 스마트한 기업 아마존의 유일한 성공 원칙
콜린 브라이어.빌 카 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

주변에 회사운영하는 지인들이 많아서 그런지 기업 경영에 관한 책들에 괜시린 눈이 갑니다. 아마존의 유일한 원칙을 알려주는 책이라길래 읽어보고 싶었어요.

1부 원칙과 2부 실전으로 이루어진 책입니다.

1부는 읽다보니 내가 경영자 혹은 창업자가 되어야 더 와닿겠다는 생각도 들면서 남의 회사가 발전하는 모습이 계속 궁금하여 읽게 되는 책이었습니다.

작은 사무실에서 시작한 아마존이 성장하는 과정을 지켜볼 수 있었기에 더구나 내부자의 시선으로 지켜보는 책이었기에 더 재미있고 잘 와닿는 내용이었던 것 같습니다.

경영 원칙들의 어떤 연유로 생겨나 어떤 과정으로 정착하게 되는지를 책의 흐름을 따라가다보면 알게 되는데 대단하다는 생각이 들었습니다. 그래서 아마존은 성공할 수 있었던 것이구나 그 힘이 느껴졌어요.

1장에서는 리더십 원칙과 함께 직원들을 독려하는 보상 체계를 알아볼 수 있습니다. 2장에서는 아마존의 채용 프로세스를 배울 수 있었어요. 내가 이 좋은 회사에 입사한다면 상상도 해보지만 쉽게 볼 회사는 아니구나, 그래서 입사하면 더 뿌듯할 것 같다는 생각이 드네요. 3장에서는 성장에 발목을 잡는 의존성을 해결하기 위해 싱글 스레드 리더와 분리가능한 싱글 스레드팀 까지 오게된 과정을 알게 됩니다. 4장에서는 보여주기식에 그치는 파워포인트를 버리고 6페이지짜리 글로 표현하는 회의로 회의참석자들의 효과적인 회의참여를 알려줍니다. 5장에서는 이 책의 제목에서 볼 수 있는 순서파괴. 워킹 백워드를 실현하는 유용한 도구인 언론보도자료와 FAQ 작성법도 배웁니다. 6장에서는 고객서비스에 관련된 인풋지표가 회사 재무에 관련된 아웃풋 지표를 회사가 원하는 방향으로 창출할 수 있는지를 다루는 장입니다.

그렇게 1부가 끝났습니다. 시행착오를 거치며 좋은 운영원칙을 만들어내고 더 좋은 업무성과를 거두는 그 과정을 읽으며 멋진 회사라는 생각이 들었어요.

그리고 2부가 시작되었습니다. 2부가 훨씬 재미있었어요. 역동적으로 발전해가는  아마존을 옆에서 참관하고 있는 느낌이 들더군요.

종이책을 디지털영역으로 옮기고, 신속한 무료배송 서비스인 아마존프라임으로 고객을 만족시킵니다. 프라임비디오, 아마존웹서비스 등 안되는 것을 되도록 하는 고군분투과정을 흥미진진하게 읽다보니 어느새 책이 끝나네요.

배울점이 많은 기업입니다. 고객이 원하는 것을 캐치하여 조졍해가는 운영시스템도 멋졌고, 회사에 소속된 리더나 직원 개개인이 조직을 위해 어떤 열정을 보였는지 보여주는 책이었습니다. 내부자의 시선으로 쓴 책이라서 더 재미있게 읽었어요.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 쓴 후기입니다. -