기적의 영어 문장 트레이닝 - 한 권 영작 연습으로 문장 규칙에 완벽해지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 1월

길벗스쿨하면 기적의시리즈가 먼저 생각이 납니다. 기적의한글학습으로 한글을 공부하고 기적의계산법으로 계산을 했지요. 초저학년까지가 전부인가 했지만 계속 신간이 나오면서 초고학년도 이용할 수 있는 기적의시리즈가 나오니 그동안 경험했던 교재의 효과들을 또 느낄 수 있지 않을까 기대도 돼요.  기적학습서로 공부습관 기르기도 좋고 공부효과도 좋아서 기적시리즈 참 좋아합니다.

이번에는 기적의영어문장트레이닝이 있어 초등고학년 혹은 중등이 영작연습을 할 수 있게 되었어요. 영작 공부도 쉬운 것부터 차근차근 실력이 쌓이길 바라다보니 기적학습서라면 또 기적을 바랄 수 있지 않을까 하고 이번 기적의영어문장트레이닝도 풀어보았습니다.

이 교재를 통하여 1형식부터 5형식까지 차례로 연습하게 됩니다. 문장의 기본 뼈대가 되는 5형식은 독해와 작문을 수월하게 하는데 도움이 되지요.

학습계획표를 따라한다면 44일분량이에요. 두달이면 다 풀고 기초 영작은 완성할 수 있겠어요. 방학용으로도 활용해도 좋겠다는 생각이 듭니다.

파트1은 1형식문장연습입니다. 1형식문장의 구조에 대해 설명이 있는데 영작실력은 없어도 영어를 배워본 초고학년 아이들은 금방 이해할 수 있었습니다.

파트1에서 배울 동사들의 변화에 대해서도 미리 공부합니다.

각 파트마다 초등고학년이 알아야할 필수동사를 이용한 문장을 공부하게 되고 동사의 이해도를 높여두면 각 형식별 문장 구조도 쉽게 파악할 수 있어 더 쉽게 영작공부를 할 수 있습니다.

하루분량은 동사 하나에 주어져 단계별 1페이지씩으로 구성되어 있어요.

1단계는 핵심 동사가 적용된 기본 뼈대 문장의 구조를 이해합니다.

2단계는 동사에 시제표현을 적용하며 영작해봅니다.

3단계는 장소, 시간 등의 부사구를 붙여보고 부정문, 의문문 등 다양한 문장도 다루어봅니다.

기본 뼈대 문장을 배우고 완성된 앞문장을 힌트삼아 단어를 더하거나 시제를 바꿔보는 확장식 학습 설계를 따랐기 때문에 차근차근 연습하고 이해도 더 잘 되며 자신감도 생깁니다.

초등 고학년이 꼭 알아야할 5형식 문장 826개가 수록되어 있다 하니 1권을 끝내고 나면 영작실력이 많이 다져져 있을 것 같습니다.

영작을 하면서 생각이 안나는 단어나 문장규칙, 어순은 여백에 있는 힌트나 단어코너를 참조하면 되니 쉽고 재미있는 교재로 느껴졌습니다.

QR코드를 통해 문장의 발음을 들을 수도 있고, 단어테스트와 리뷰테스트를 부가적으로 학습할 수도 있습니다.

각 파트가 끝나면 그 파트에서 배운 문장을 실전연습을 해요. 컬러풀한 이부분이 꽤 마음에 듭니다. 지루하지 않은 구성이에요. 메모형식,  문자메시지 형식, 일기 형식으로 된 페이지의 문장을 채워넣는 방식이라 재미있게 공부할 수 있습니다.

파트1을 문제를 풀어보니 상당히 재미있는 교재라는 아이의 반응입니다. 기적의동사트레이닝을 통해 동사에도 자신감이 붙은 상태이고 연결해서 영작을 확장식 구성으로 배우며 동사 복습도 되고 영작실력도 쌓아서 더 재미있게 느껴지는 것 같습니다. 초등고학년이면 재미있게 풀수 있는 구성과 난이도 이고 중학영어대비 기초영작 완성 교재로 이용하기 좋겠다는 생각이 들어요.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -