네 명의 완벽주의자 - 내 안의 완벽주의로 더 행복한 나를 만드는 법
이동귀.손하림.김서영 지음 / 흐름출판 / 2021년 2월

몇 달 전에 '나 좀 칭찬해줄래?' 를 읽고 공감과 위로도 받고 심리전문가가 쓰셔서 역시 다르다 생각하며 읽었는데 같은 저자의 책이 또 나왔다고 하여 읽어보았습니다. 저는 완벽주의자입니다. 그런데 알려진 완벽주의자랑은 또 좀 다른 것 같기도 해서 궁금했던 것인데 이 책은 네 명의 완벽주의자를 설명하고 있어요. 그 중 하나는 저도 속하고 있겠구나 어떤 차이가 있는지 궁금했습니다.

제1장에서는 완벽주의를 살펴봅니다. 완벽주의자에는 행복한 환벽주의자와 불행한 완벽주의자가 있으며 한국인의 절반 이상이 완벽주의적인 성향을 가지고 있다는 것이 그게 보통의 부류에 속한다는 생각이 들어 안심이 되었어요. 이 책은 행복한 완벽주의자가 되도록 유도하겠구나 예상할 수 있는 서론이 되는 장이었습니다.

제2장에서는 완벽주의자의 장단점과 함께 완벽주의자로 만드는 다섯가지 요소에 대해 알아봅니다. 선천적인 요인도 있겠지만 이 요소들을 보다 보니 외부적인 요인도 있었을 거라는 생각이 들었어요. 저는 실수에 대한 지나친 염려가 다섯가지 요소 중 저를 가장 힘들게 한 것이었어요. 대인관계에도 학교생활에도 성인이 되어서는 사회생활에서도 그랬지요. 저는 이 책을 읽기 전까지는 불행한 완벽주의자였을지도 모르겠어요. 다섯가지 요소를 이해하고 완벽주의의 강점을 이해하자는 취지의 장이었습니다.

제3장에서는 완벽주의 4가지 유형에 대해 알아봅니다. 저는 방탄조끼 안전지향형. 그래서 그 부분을 더 열심히 읽어보았는데 제 속을 들여다보듯 저를 설명하는 느낌이 들어서 속이 후련했습니다. 이 책을 읽다보니 누군가는 나같은 유형의 사람이 있을테고 파악을 했으니 강점을 발전시켜 행복한 완벽주의자가 될 수 있는 방법도 찾을 수 있을 거라는 긍정적인 희망도 생기더군요.

제4장에서는 완벽주의 유형별로 불행한 완벽주의를 벗어나 행복한 완벽주의가 될 수 있도록 방법을 제시해줍니다. 유형별로 조언을 받는 느낌이에요 .자존감과 자기효능감을 이용하여 강점을 돋보이게 하고 약점을 보완하며 행복한 완벽주의가 되어보자고 이 책은 유도합니다.

내 안의 완벽주의로 더 행복한 나를 만드는 방법을 이 책을 통해 배웠어요. 이제 실천할 일만 남았네요. 어렵지만 작은 변화를 도모해보려고 합니다. 이 책은 그런 용기를 주는 고마운 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -