최상위 초등 수학S 3-1 (2022년용) - 개정 교육과정 반영 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 10월

방학이라서 집에서 꾸준히 풀다보니 2달이면 1권 다 풀 수 있어요. 최상위수학S는 양이 많지 않아서 질리는 느낌도 없고 설명이 잘 되어 있어서 예습교재로도 아주 좋았어요. 그래서 디딤돌 최상위수학S를 애정합니다. 이번 방학도 최상위수학S를 풀어보았습니다.

복습책이 후면에 따로 붙어있기 때문에 문제수가 마냥 적은 것도 아니고 진도를 본책과 같이 나갈 수도 있고 후에 복습처럼 풀어볼 수도 있어서 아이의 실력과 성향에 맞게 진행하면 돼요.

3학년 1학기에는 사칙연산과 평면도형, 길이와 시간, 분수와 소수에 대해 배웁니다. 지난달에 3단원까찌 했어요.

4단원은 곱셈입니다.

수학개념을 이해하고 그 개념을 기본문제를 통해 제대로 익힙니다.

기본개념 후에는 최상위S 개념을 이해하고 대표문제를 풀면서 최상위S개념이 적용된 문제에 적응해봅니다. 유사문제들을 단계별로 풀어보는데 갈수록 조금씩 어려워지지만 단계를 밟는 문제라서 스스로 풀 수 있다보니 마지막 문제까지 다 풀고나면 성취감도 느낄 수 있습니다.

MATH MASTER 문제를 풀면서 이번 단원의 최상위개념들을 다시한번 실력점검합니다. QR코드를 통해 문제풀이 동영상을 볼 수 있으니 도움을 받을 수도 있어요. 단원을 차근차근 풀었다면 그렇게 어렵다는 생각은 안 들어요. 여기까지 풀고나면 자신감이 많이 생긴답니다.

5단원은 길이와 시간입니다. 길이와 시간의 합과 차에 대한 최상위개념들을 익혔어요.

6단원은 분수와 소수입니다. 분수와 소수의 관계, 크기 비교 등을 익혔습니다.

디딤돌 최상위수학S를 풀면 최상위문제가 무조건 어렵고 못 풀까봐 두렵다는 생각이 들지 않습니다. 개념부터 차근차근 풀다보면 생각이 하나씩 더 얹혀져서 어려워 보였던 문제까지도 척척 풀고 있는 자신을 발견하고 자신감이 올라가더라구요. 그래서 예습하는 교재로도 추천합니다.