쓰기에 강한 초등영문법 그래머킹 1 쓰기에 강한 초등영문법 그래머킹 1
YBM 편집부 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2020년 11월

방과후영어 수업으로 영어를 공부하고 있는데 초5부터 문법을 따로 배웠던 것 같아요. 그런데 온라인수업의 한계인건지 1년이 지나도록 아는듯 마는 듯하고 체계적으로 정리가 안 된 느낌이 들어서 걱정이 되던 중이었는데 와이비엠에서 초등영문법 책이 나왔다고 하여 살펴봤어요. 구성이 단순하고 쉬운 것이 마음에 들어 공부해보라고 했답니다. 초등영어는 말하기로 시작해서 문법들어가니 쓰기도 많이 하게 됩니다. 쓰기에 강한 초등영문법이라고 하니 기대가 되더군요.

그래머킹 차례에 적용한 초등영어 교과서문법연계표가 있었습니다.

초3은 문법 안 배우는 줄 알았던 무식한 엄마. 그래머킹은 총 2권으로 구성되는데 초3~4학년은 그래머킹 1권에 해당되는 내용이 많았어요.

이 책을 시작하기 전에 문법의 기초인 단어와 문장이 어떤 것인지 배워봅니다.

chapter  1은 인칭대명사에요. 어떤 내용을 배울 것인지 이야기로 미리 짐작해 볼 수 있어 인칭대명사가 뭔지 배우지 않아도 감이 옵니다.

요즘 책들은 QR코드만 찍으면 여러 기기를 통해 온라인강의를 들을 수 있어 혼자 공부하기 좋아요. 그래머킹도 무료 온라인 강의를 들을 수 있답니다.

이 책의 특징은 구성이 간결하고 깔끔하여 집중도 잘 되고 한 눈에 잘 들어온다는 점인 것 같아요.

그리고 니콜선생님의 동영상강의.

이미지와 표를 이용하여 깔끔하게 정리된 노트를 보는 느낌으로 한눈에 문법개념이 쏙 들어옵니다.

문법개념 설명을 읽어본 후에는 확인문제를 바로 풀어볼 수 있어요. 개념 이해를 돕는 문제들이라 쉬우면서도 문장쓰기의 기초를 자연스럽게 익힐 수 있었답니다.

PRACTICE 페이지는 step1 부분쓰기 -> step2 도움받아 문장쓰기 -> step3 통문장 쓰기 로 이어지는 3단계 쓰기 훈련을 합니다.

step 1 부분쓰기. 빈칸에 단어를 채우며 문장을 완성하는 문제를 풀어봅니다. 앞에서 배운 개념문법 단어들을 채우며 문법 포인트를 체크할 수 있어요.

step2 도움받아 문장쓰기. 틀린 부분 고쳐쓰기를 통해 제대로된 문장을 완성해봅니다.

step 3 통문장으로 쓰기. 제시된 단어를 사용해서 통문장으로 스스로 써보는 단계에요. 어려운 단어나 복잡한 문장은 없어서 통문장을 쓰다보면 자신감도 생길 것 같았어요.

chapter 1 들어가던 페이지에 한글로 적혀있던 이야기들을 영어로 써보는 페이지 입니다. 문법개념 공부 및 3단계 문장쓰기를 하다보니 스스로 영어 쓰기도 어렵지 않았어요.

사진을 보고 알맞은 답을 적어보고 직접 말하기 훈련도 해봅니다.

이 책은 본책 외에도 워크북이 있어요. 해당 chapter 에서 공부하게 될 주요단어들을 공부할 수 있습니다. 단어부분은 미리 공부하고 본책을 공부하면 효과가 더 좋을 것 같다는 생각도 해보았습니다.

또 본책에서 학습했던 내용을 복습할 수 있는 문제들도 있어요.

간결하고 깔끔한 구성에 어렵지 않은 난이도, 차근차근하다보면 초등기본영문법 실력이 차곡차곡 쌓일 것만 같은 책이에요. 영문법에 맞게 쓰기 연습이 자동으로 되니 초등영어에 자신감도 생기는 교재입니다.

- 업체로부터 교재를 무상지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -