개소리는 어떻게 세상을 정복했는가 - 진실보다 강한 탈진실의 힘
제임스 볼 지음, 김선영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 11월

살다보면 불명확한 정보들이 정보랍시고 떠돌아다닌다. 몇년 전 잘못된 정보라고 돌던 것이 특정 일시와 특정 인물, 특정 사건만 단어 교체되고 또 돌아다니며 사람들을 걱정스럽게 한다.

특히 근래에는 코로나에 관련하여 의사가 한 말이라는 둥, 내일 확진자 수가 어떻게 될 거라는 둥, 어느 아파트에서 확진자가 나왔다는 둥 검증되지 않고 원본 출처가 불분명한 소문가 가짜뉴스들이 SNS나 인터넷카페를 통하여 퍼지면서 불안감을 더 조성한다.

선거때도 그랬다. 상대후보를 깎아내리는 말도 안되는 기사거리를 연일 쏟아내며 지지율을 조종했다. 그래서 나는 이 편도 저 편도 아닌 최대한 공정한 사람이라서 그런 거라 포장하면서도 실은 어느 누구도, 어느 기사도 믿지 않는 아무 것도 모르고, 아무 관심도 없는 사람이 점점 되어 가고 있었다. 답답한 마음이 커지는 와중에 이 책은 가짜뉴스를 개소리라고 시원하게 이름 붙여주는 것이 좋았고, 이 책을 읽으면 뭔가 돌파구를 찾을 수도 있지 않을까 하는 생각으로 읽기 시작했다.

차례를 보니 깔끔하게 하고픈 이야기를 서술하고 있을 것임을 짐작하게 했다. 재미있는 책일 것 같아 보였다. 저자의 이야기는 어려운 단어를 어렵게 쓰지 않아서 좋았다. 신문기사 읽듯 쉽게 읽혀서 동감하며 읽었다. 우리나라 사례는 없었지만 읽는 재미에는 전혀 문제가 되지 않았다.

그리고 우리나라뿐 아니라 세계에도 가짜뉴스를 만드는 부류가 있으며 가짜뉴스에 조종되고 있는 부류가 있음을 알게 되었다. 그래서 이 책은 가짜뉴스뿐 아니라 미디어 산업 전반을 이애하는데 도움이 된다.
1995년은 내가 인터넷을 처음 쓰기 시작한 해였던 것 같다. 그때만해도 이메일을 쓰고 홈페이지를 만들어보고 모르는 이와 커뮤니케이션하던 그런 좋은 기억만 있는데 그 당시에도 존 다이아몬드는 인터넷의 진짜 문제는 참과 거짓을 구별하지 못하는 것이라고 했다니 그 당시에 그런 글을 읽었다면 지금처럼 맞는 말이라고 동감하지는 못 했을 것이다.

정치인들이 전반적으로 거짓말을 더 많이 하게 되고 , 언론의 거짓말이 는 것이 우리 나라에서만 일어나는 현상이 아니었다. 당파적 세력으로 만든 자신의 뉴스가 대의명분에 도움이 되거나 지지후보에게 유익하다고 판단해서 가짜뉴스를 생산한다.교육열 높은 사람들이 그 가짜뉴스에 속는다. 그 이유는 무엇일까? 소셜미디어를 통해 친한 친구나 가족이 보내준 가짜뉴스는 가짜뉴스로 인식되지 않는 경우가 많다. 가짜뉴스의 발원지나 진실 규명은 중요치 않게 느낀다.

이 저자는 트럼프에 대한 이야기를 많이 한다. 먼 나라에서 내가 느끼는 트럼프는 자신의 위치를 생각하지 않고 말도 안 되는 소리를 주변 눈치도 안 보고 막 지껄이는 사람인데
저자도 비슷하게 느낀 모양이다. 개소리를 많이 한다고 묘사한다. 트럼프는 본인이 개소리를 많이 한다는 것을 알고 있을 것이다. 속아주는 사람이 있고, 그 사람들을 이용해서 자신이 원하는 것을 누릴 수 있으니 이용하는 것이다.

우리가 개소리에 유혹되는 이유는 자신의 생각과 일치하는 정보만 받아들이는 점, 생각을 바꾸는 것에 대한 반발심, 언론이 통계를 기술하는 방식과 독자가 이해하는 방식의 차이, 집단에 동조하고 싶은 인간의 본성, 공통의 적이 만들어내는 소속감 등으로 들었다. 동감한다.

개소리에 맞서는 가장 현명한 방법을 정치인, 미디어, 독자와 유권자로 나누어 제시해 놓았다. 나만 잘하면 되는 것도 아니고, 모두가 고민해야할 문제이다.

이 책은 가짜뉴스에 가 왜 생기게 되었고, 어떻게 생산되어지고 어떻게 이용되는지 서술하면서 가짜뉴스는 공동운명체처럼 함께 함께 갈 수 밖에 없는 것인가 답답해지지만 어떻게 해야 가짜뉴스를 단절할 수 있는지 조언으로 마무리한다. 가짜뉴스가 줄어드는 세상이 오길 바라며 이 책을 덮는다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다. -