포터링 - 집을 온전히 누리는 법,
애나 맥거번 지음, 샬럿 에이저 그림, 김은영 옮김 / 유영 / 2020년 11월

집을 온전히 누리는 법. 포터링.

일단 포터링이 뭔지 궁금했어요. 찾아보니 pottering 는 빈둥거리다는 뜻이라고 해요.

집콕한지 1년이 다 되어 갑니다. 집을 온전히 누려야하는데 온 식구가 집콕하고 있으니 점점 각자의 영역들이 넓어지며 집이 좁아지고 있어요.

집을 온전히 누리는 법이 뭘까 하며 이 책을 읽어보았습니다.

목차를 보니 어려운 일은 아닌 것 같아요. 요즘 밥세끼 차려주기도 힘들어서 어려운 거 하기 싫은데 쉽게 읽는 책이 좋습니다.

포터링과 집안일의 차이는 속도에 있다고 해요. 하나 끝내고 서둘러 다음일로 넘어가면 집안일이라고 하네요.

주어진 상황과 자원을 십분 활용하는 것이 포터링이라니 점점 더 궁금해지는 포터링입니다.

여기저기 뒤집어보기. 이거 시간나야 하는 거 아닌가요? 날 잡아 해야하는 거 아닌가요? 계획해서 해야할 큰 일이라고 생각했는데 포터링이었군요. 물건을 찾다보면 잊고 지냈던 물건이 발견되어 사용되기도 하고 버려지기도 하고 추억이 떠오르기도 하고 즐거움을 주기도 하지요.

포터링을 하는 이유가 궁금했는데 마침 나왔어요. 스트레스가 확 날아갈 거라고. 저는 시간을 좀 중요시하는 사람이라 시간에 쫒길 때도 있고 힘들 때가 좀 많아요. 포터링 중이다 생각하고 시간을 보낸다면 저에게 휴식을 줄 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 저도 포터링이 필요한 사람이 맞네요.

포터링은 자발적인 것이다. 저에게 휴식을 주고, 스트레스를 풀어주는 자발적인 빈둥거림이다. 포터링은 잘하고 못하고가 없다고 해요. 포터링 전문가가 될 필요도 없고. 그래서 마음의 여유로움을 가지게 되고 마음의 휴식이 되는 시간이 될 것 같다는 생각이 들어요.

포터링은 노력은 하되 잘 하려고 애쓰진 말라고 해요. 뭔가를 하는 것만으로 마음을 편히 가지고 디지털기기를 멀리하며 좋아서 하라고. 좋아하는 일을 하라고. 맞습니다. 이제 포터링이 뭔지 감이 많이 잡혀요.

소소한 일을 하는 것. 이것이 집안일이 될 수도 있을 일이지만 빈둥거리며 하는 소소한 일은 포터링인 거였어요. 결과는 비슷해도 마음가짐이 좀 다른 일인 것 같기도 해요.

여유와 휴식을 주기 위해 노력은 적게 하고 만족은 크게하라는 것. 포터링이 갈수록 매력있음을 느끼게 됩니다.

저는 잔잔하게 뭐 만들고 그러는 걸 좋아해요. 그렇다고 거기 푹 빠져 일이 되는 건 원치 않고 그런 시간을 즐기는 것을 좋아해요. 근데 그것도 포터링이었나봐요. 잘할 필요는 없고 한 번 해보면 해봤다고 말할 수 있는 그런 행위들. 저도 포터링을 하고 있었네요. 취미생활이 포터링이었던 것에 저도 집안일에 치여살고 있었던 건 아니구나 위안도 되었답니다.

포터링은 미뤄두기가 아니라 일시적인 활동이다. 일상에서 나를 위해 잠시 일탈한 시간. 마음이 편안해지는 시간. 자신을 위해 시간을 내고 그 시간을 오롯이 자신을 위해 보내면 그 효과가 엄청나다는 말에 동감하며 저의 삶에도 포터링이 있었고 포터링이 필요함을 인정한다는 결론이 나네요. 포터링이라는 이름을 붙이고 보니 저의 요즘 일상이 더 멋져 보이기 시작하네요.

이 책을 통해 집콕 1년의 스트레스를 받고 있다고만 생각했는데 나름 포터링을 하며 스스로 잘 하고 있었던 거구나 생각이 들어요. 그러니 나자신에게 용기도 더 생기고 우울한 마음도 좀 더 밝아지는 기분입니다. 이 책을 읽는 포터링의 시간을 누구나 가지기를 원합니다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 후기입니다. -