신과 함께 살아온 사람들 - 이야기로 만나는 23가지 한국 신화 ㅣ 자음과모음 청소년인문 15
이상권 지음 / 자음과모음 / 2020년 10월
신화는 늘 흥미롭습니다. 한국 신화 23가지 이야기라고 하니 궁금했고 청소년인문서적이라니 아이들과 함께 읽으면 좋을 것 같아서 찾아서 읽게 되었어요.

신은 생명을 주고 장수하게 해주며 복을 자져다 주고 나쁜 귀신도 막는 여러 종류가 있었네요. 아이들이 목차를 보더니 들어본 신이 많고 처음 들어본 신은 궁금하다며 관심을 가져요.

이야기가 대화체인데 아주 자연스럽고 편안하게 서술되어 쭉 읽다보니 어느새 마지막장이더군요. 청소년들이 읽기에도 지루하거나 어렵다는 생각은 안 들 것 같아요.
저는 어릴땐 관심이 있었는데 지금은 과학의 발달로 잊혀진 신들도 이 책에서 만날 수 있었어요. 어릴 땐 순수한 마음에 진짜 신들이 있다고 믿었는데 말이죠.
삼신은 지역에 따라 개인에 따라 다르게 모셨다고 하네요. 쌀이나 실, 정화수 등을 담아 아이가 건강하기를 생명이 태어나기를 바라는 것이고 그 신에 자상한 할머니의 인격을 넣은 것이 삼신할머니라고 합니다. 인간들이 믿고 싶은대로 신은 인격화 되는 것이었네요.
이 책은 재미있는 주제들도 종종 나와요. 산의 왕인 산신령은 옷이 허름하고 물의 왕인 용왕의 옷은 화려한 것에 대한 궁금증. 생각해보니 그러네요. 이 책은 신의 이야기를 들려줄 뿐 아니라 재미를 느낄 수 있는 주제들이 던져주기에 생각하며 읽느라 더 재미있었습니다.

사람이 죽으면 영혼인 혼불이 빠져나가 별이 되는데 늘 자리를 지키는 북두칠성은 수명을 관리하는 칠성신이라 믿고 칠성신에게 오래 살고, 큰 병없이 살기를 빌었다는 등 이 책을 읽으면 이 신은 이런 역할을 했다는 소개 정도가 아니라 사람들이 어떤 연유로 어떤 신을 만들게 된 건지 어떤 바램이 있었던 것인지 알아가며 인간의 삶에 대해서 생각해보는 시간도 가지게 되었어요.
또 읽다보니 국립민속박물관 등 박물관도 가보고 싶어졌어요. 신에 대한 사진이나 그림을 박물관에서 볼 수 있다는 설명을 읽으니 신과 관련된 전시물을 찾아보고 싶어집니다. 그전에는 관심이 없었던 건지 전시물이 있었는지 생각이 안 나거든요. 가서 직접 찾아보고 싶어지네요.

남자 신은 나쁜 귀신을 물리치는 역할을 주로 했기에 무섭게 그리고, 여자신은 대체로 볼수록 편안한 얼굴로 그리고 있고 대부분 생명을 보살펴 주는 일을 하고 있다는 내용을 읽다보니 평소에는 생각지 않았던 부분인데 다시 떠올려 보게 되더군요. 이 책은 읽으면 읽을수록 내가 알고 있던 부분에서 확장하여 마치 처음 알았던 것처럼 새로운 부분까지 다시금 생각해보게 되어 더 재미가 있어요.
수노인은 이 책으로 처음 만나봤어요. 수노인은 불교가 오기 전부터 모셨던 신이고 불교는 이런 수노인을 무시하지 않고 신으로 인정하여 부처님을 비롯한 보살들이 그려져있는 벽화에 등장하곤 한다는데 몰라서 그랬던 건지 저는 한 번도 본 적이 없는 것만 같아요. 특이한 외모의 수노인을 이제 알게 되었으니 알고 보는 눈으로는 찾을 수 있을지도 모르겠다는 기대감도 생깁니다.

오방신은 그냥 다섯가지 방향의 귀신을 막는 신이라고만 알았는데 왜 다섯방향인지 이유도 알게 되었습니다. 그냥 알고 있던 것과 왜 그런지 알고 있는 건 참 다른건데 말이죠.
위인들이 죽으면 신으로 모시는 경우도 있는데 죽어서 신이 된 사람은 대부분 귀신이 두려워 하고 달아날 수 있도록 강력한 힘을 가지고 있는 장수들이다고 합니다. 장군신들은 나라와 마을을 지켜준다고 믿었대요.

근데 이순신장군이 고액권에 등장할 기회를 놓친 건 안타깝네요.

또 제가 궁금해하던 부분도 이 책을 통해 해소가 되었어요. 관우묘가 왜 서울에 있는 건지 궁금했거든요 . 동대문이나 남대문은 땅의 기운이 약해서 관우의 묘를 만들어 약점을 보완했다고, 왜 관우였는지도 알게 되어 궁금한 것을 해결했어요.
마지막으로 가면 결론이 나옵니다.
신은 인간이 필요해서, 위로받고 의지하고 싶어서 만들어 냈다는 것. 우리 조상이 믿고 의지해 온 수많은 신들도 우리의 역사와 문화라는 것.

신화 이야기라고 생각하고 이 책을 읽기 시작한 건데 읽어보니 신화보다 더 재미있는 신과 함께 살아온 사람들에 대한 이야기였어요. 읽는 내내 지식 흡수 뿐아니라 이야기속 대화를 경청하며 함께 생각해보기도 하고 신과 인간을 이해해볼 시간도 되어 즐거운 책읽기였습니다.
- 출판사로부터 책을 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -