손흥민 월드와이드 팬북
에이드리안 베즐리 지음, 김민주 옮김, 서호정 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 10월

축구선수가 꿈이라는 아이. 그래서 크리스마스선물로 산타에게 받은 축구서적들을 읽으며 축구를 글로 배우던 아이에게 올해부터 축구교실을 보내고 있어요. 너의 실력을 파악하고 꿈을 바꿔라 라는 것이 저의 의도였지만 어느 운동보다 축구가 재미있다고 말하며 축구선수의 꿈은 버리지 않고 있습니다. 그런 아이에게 이 책은 또다른 희망이 되는 선물같은 책이 되겠다 생각하며 전해줬는데 역시나 다른 책들 사이에서 이 책만 유독 열심히 읽네요.

저는 티비도 보지 않고 축구도 보지 않아서 손흥민이 어떤 선수인지 잘 모릅니다. 박지성은 알지요. 저는 박지성 세대니까요. 저희 아이는 손흥민은 아는데 박지성, 안정환은 별 느낌이 없더군요. 그런 세대차를 느끼며 저도 이 책을 읽어보았어요.

이 책은 현재의 팬을 위한, 그리고 미래의 팬을 위한 책인 듯 합니다. 손흥민을 잘 모르던 저도 팬이 될 수 있을 것 같은 멋진 청년의 이야기이더라구요.
어린시절부터 시작하여 현재까지 발전하는 그런 멋진 청년의 이야기를 담은 책이었습니다.

손흥민이 동경하던 영웅들에 대해 읽으며 부족함이 없어보이는 손흥민도 우리와 똑같이 닮고 싶은 사람이 있었구나 느낄 거에요.

초등아이들이 좋아하는 숫자로 정리하는 부분도 있었습니다.

손흥민의 꿈에 대한 이야기도 합니다. 손흥민이라면 이룰 수 있을 것이다. 손흥민이 이루길 바란다. 그런 마음으로 읽게 되는 페이지였어요.

이 책은 손흥민의 어린시절부터 지금까지를 다루고 있는 손흥민을 좋아하는 남녀노소 팬들을 위한 책이지만 축구를 좋아한느 아이들이 읽기에는 닮고 싶은 사람의 선한 영향력을 느낄 수 있는 책입니다. 물론 가정환경이 기본을 받쳐주고 있었을지 모르지만 어려서부터 지금까지 성실함으로 이룬 축구실력과 현재까지의 결과에 성실함이 주는 효과를 충분히 체감할 수 있어 아이들이 읽어도 좋을 책이고 남녀노소 불문하고 모두가 읽어보면 손흥민의 팬이 될 책입니다.

- 영진닷컴 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 후기입니다. -