최상위연산 수학 초등 4B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

요즘 주3회 학교를 간다해도 다른 활동을 안 해서 집에 있는 시간이 많아요. 심심해 하기도 하고, 하루 한장씩 풀던 최상위사고력 2B도 얼마전에 끝나면서 수학을 아예 안 하고 있자니 아쉽고 다음 진도를 나가지니 디딤돌 기본응용 3-1까진 풀었기에 한학기 이상 진도를 더 나가고 싶진 않아 수학교재를 선택하는데 고민이 있었어요. 아이는 최상위사고력 3A가 풀고 싶어서 그 전에 최상위수학S를 풀자고 했지만 그건 다음 학기에 해도 충분할 것 같아서 그나마 쉬운 연산을 하기로 했답니다. 최상위연산 4A까지 풀어서 4B를 건네주니 계산이 많아 힘든 거 아니냐고 하네요. 이제 너의 실력은 더 업그레이드 되었으니 갈수록 자리수 많은 계산을 쉬워질 것이고 4학년까진 사칙연산이 주라서 어려운 문제는 없을 거라고 얘기해줬어요.

기특하게도 아침에 일어나자마자 스스로 푸는데 못 푼 날은 잠자기 전에 알아서 챙겨 풀고 잡니다.

디딤돌 최상위연산4B는 분수와 소수의 덧셈, 뺄셈을 다뤄요. 차례를 보더니 쉬울 것 같다고 하네요. 자릿수만 늘어난 사칙연산은 계산시간이 오래 걸린다고 좀 힘들어했었거든요.

1단원은 가분수, 대분수의 변환 연습입니다.

분수의 원리를 알아보는 단원이라 아주 쉽습니다.

수직선을 이용하여 보여주니 자연스럽게 이해되는 것 같았어요. 가분수 대분수를 서로 변환하는 분수의 크기를 연습해봅니다.

대분수를 가분수로 만드는 방법도 알려줘요. 과정을 설명해주기 때문에 방법을 이해하고 나면 더 빨라집니다.

2단원은 분수만큼 구해보는 단원.

전체를 분수의 분모만큼 똑같이 나누면 됩니다.

단위에 한참 관심있는 아이에게 길이, 무게, 들이, 시간 등 단위를 적용한 분수 문제는 흥미를 주기에 딱 좋아 즐겁게 풀었습니다.

3단원은 분모가 같은 진분수의 덧셈이에요. 분모는 그대로 두고 분자끼리 더하며 가분수가 되면 대분수로 나타내는 것이 포인트입니다.

분모가 같다보니 어려운 문제는 없을 거 같았는데 똑같은 분수의 합으로 나타내는 문제라든지 분수를 덧셈식으로 나타내는 답이 여러가지인 것을 적는 문제는 좀 헷갈려하며 풀었어요. 그래도 질문하지 않고 혼자 잘 풀었더군요. 개념 이해는 잘 하고 있었습니다.

하루 1일차씩 매일 풀고 있어요. 4단원은 분모가 같은 대분수의 덧셈을 배울 건데 분수의 덧뺄셈을 차근차근 배우다 보면 쉽게 이해되고 연산능력도 향상되니 디딤돌 최상위연산은 혼자 공부하기 좋은 연산교재입니다.