혼공 초등영문법 8품사편 혼공 초등영문법 (쏠티북스)
허준석.유하영.김수정 지음 / 쏠티북스 / 2020년 9월

학교방과후영어만 하다가 코로나로 그마저 공백이 생겼어요. 그야말로 혼공 상황. 올해부터 간간히 영문법이나 라이팅교재 만나보았는데 문제는 체계가 좀 안 잡힌 것 같았어요. 아는 것 같기도 하고 모르는 것 같기도 하고.... 그래서 정리를 좀 해줬으면 좋겠다 싶은 찰나에 8품사를 정리해줄 좋은 교재를 만나게 되었습니다. 기초 중의 기초 품사를 알면 지금 띄엄띄엄 아는 듯 모르는 듯 하는 영문법 공부를 할때 더 잘 이해할 수 있을 것 같았거든요.

유튜브 무료 강의가 있어서 좋아요. 영어는 읽어가며 혼공하는 것 보다는 선생님의 강의를 듣는 것이 집중도 더 잘 되고 핵심내용도 더 쏙쏙 들어오는 듯해요.

초등영문법의 8품사 하루 30~40분, 27일만에 완전 정복할 수 있다는 말이 좋았습니다. 한달 후면 정복되어 있을 것이니까요.

초등영문법에서 꼭 알아야하는 필수개념으로 공부할 내용을 적어놓았기에 어떤 부분을 어떻게 공부하게 되고 꼭 알아야하는지 감을 잡을 수 있었습니다.

차례를 보니 명사, 대명사, be동사, 일반동사, 조동사, 형용사, 부사, 전치사, 접속사, 감탄사 에 대해 배우네요.

이번 파트에서 배우는건 명사인데 공부할 내용을 마인드맵처럼 한눈에 들어오게 표시해놨어요. 명사는 셀 수 있는 명사, 셀 수 없는 명사로 나뉘고... 학교 다닐 때 공부하면서 정리하던 노트 필기가 떠오르네요.

혼공 초등영문법 8품사는 혼공개념 -> 기본문제 -> 실전문제 -> 혼공 종합문제 순으로 공부합니다.

매일 2개의 혼공개념을 배워요. 중요 핵심은 색글씨로 표시해놔서 눈에 잘 들어오고 이미지나 표, 예문 등으로 이해하기 쉽습니다. 혼공개념이 긑나면 바로 확인문제를 풀어요. 개념확인 문제라 아주 쉽습니다.

또 혼공개념은 유튜브 혼공TV에서 무료강의를 들을 수 있어서 더 좋아요. 책에 정리된 것을 읽는 것도 쉽지만 그보다 ebs 영어강의를 해보신 현 영어교사의 강의를 듣고 있자니 이해가 더 잘 되었거든요. 근래에 다시 시작된 방과후영어 온라인 강의에서 단수 표현의 a를 '어'라고 읽지 않고 '에이'라고 읽어서 아이가 어떻게 읽는게 맞냐고, 왜 저 선생님은 그렇게 읽느냐 물어서 "원어민 선생님이 그렇게 읽는거면 그렇게 읽어도 되나보지뭐." 라고 답했는데 혼공개념 동영상 강의를 듣다보니 그 이유를 알게 되었어요. 책에는 안 적혀있는데 강의에서 알려주셨네요. 강의를 들음으로 풀리게 된 궁금증이었어요.

기본문제에서는 혼공개념으로 배운 문법이 적용된 영단어를 고르거나 직접 써보며 배운 문법의 실력을 다질 수 있었습니다.

실전문제에서는 앞에서 익힌 내용을 다시 한 번 정리하게 됩니다. 반호를 고르는 문제도 있고, 단어나 문장을 쓰는 문제도 있어 실력 향상에 도움이 돼요.

혼공종합문제에서는 며칠 동안 배운 품사에 대해 최종 마무리 문제들을 풀어봅니다. 다양한 유형의 문제로 시험대비도 가능합니다. 동영상과 혼공개념 정리 및 기본문제, 실력문제 풀이를 통해 다진 실력이라면 혼공종합문제를 푸는 것은 전혀 어렵지 않습니다.

혼공개념이 하루 2개이니 27일간 총 54개의 혼공개념으로 8품사의 주요 용법을 배웁니다. 초등학생이 쉽게 배울 수 있는 8품사 책이고, 혼공tV 무료 강의를 들을 수 있으니 이 책 한 권이면 영문법 기초 중의 기초이면서 핵심인 8품사는 완벽히 알 수 있을 듯합니다. 27일간 꾸준히 하면서 8품사만큼은 잘 익힌다면 하고 있던 영문법 공부에 많은 도움이 될 거라 생각합니다.

- 출판사로부터 교재를 지원받아 작성한 후기입니다. -