신사고 우공비 초등 국어 5-2 (2020년) ㅣ 초등 우공비 (2020년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월
2학기도 예상했던 대로 온라인개학으로 이루어지고 있어요.
1학기 진도가 덜 나간 상태로 여름방학이었기에 온라인개학 후 2주 동안은 1학기 진도를 나갔습니다.
2학기 교과서는 며칠 전에 배부되었어요.
그렇다고 놀고만 있을 수는 없죠.
엄마표 홈스쿨링은 계속 됩니다.
방학동안 수학을 중점적으로 했고, 새 학기가 되었으니 다른 과목도 합니다.
2학기 홈스쿨링 국어 교재는 우공비 국어로 선택했습니다. 카카오프렌즈 캐릭터가 크게 있는 표지가 아이의 마음에 쏙 들었고, 늘 풀어오던 초등은 우공비!!! 우공비시리즈라 구성이 익숙하기 때문이죠.

온라인 개학 2주가 지나면서 2단원을 풀고 있어요. 학교 진도와는 무관하게 푸는 것이 좋더라구요. 온라인학습은 이학습터 위주로 단방향수업이기에 예습을 하고 시청하는 것이 더 효과적이었기 때문입니다. 한두주 전에 예습을 해야하기에 설명이 잘 되어 있고 쉽게 공부할 수 있는 교재가 좋았어요.
단원 들어가기 전에 이번 단원에서 어떤 내용을 배울게 될지에 대한 내용의 만화 덕분에 이 단원 내용에 대한 관심을 유도합니다.

우공비 국어 교재 각 단원은 개념잡는비법 -> 교과서잡는비법 -> 핵심잡는비법 -> 단원평가 -> 서술형평가 -> 낱말놀이터 로 구성되어 있습니다.

개념잡는 비법에서는 한눈에 들어오는 이미지와 깔끔한 개념정리를 통해 정리된 이미지가 시각적으로 한 눈에 쏙 들어오는 효과가 있습니다.

개념확인하기를 통해 문제를 풀어보며 익힌 개념을 체크하고 재확인해봅니다.

교과서잡는비법에서 교과서를 본격적으로 공부해요. 지문의 종류, 특징, 전체 줄거리, 핵심 등 지문을 전체적으로 분석해놓기도 하고 지문을 하나하나 잘 설명해놓았어요. 어려운 낱말은 따로 알려주어 예습으로 지문을 독해하는데 편리해요. 문제까지 풀어보면 지문 공부는 확실히 할 수 있답니다.

핵심잡는비법에서는 핵심내용을 마인드맵으로 정리하고 지문을 표로 정리해놔서 다시 한 번 지문을 정리하고 공부할 수 있었습니다.

단원평가를 통해 이번 단원을 마무리해봐요. 채점해보니 이번 단원 예습으로도 충분히 잘 풀 수 있어 2학기 국어에 자신감도 생겨요.

QR코드를 통해 중요문제와 서술형 문제 풀이 동영상을 무료 학습할 수 있다는 것도 큰 장점입니다. 주요 문제를 다시 한 번 동영상 강의로 들으면 선생님 설명을 듣는 것 같아 더 집중해서 학습하게 됩니다.

서술형평가에서는 서술형 문제에 대비하며 서술형평가를 준비해요. 역시나 QR코드를 통해 풀이 동영상을 무료 학습 할 수 있으니 예습하면서도 제대로 공부하는 느낌이라 마음이 편합니다.

낱말놀이터를 통해 낱말도 배우고 나를바꾸는힘을 읽으며 마음을 강하게 하기도 해요.

학교진도가 나간 후에는 시험비법책을 통해 또 복습하면 되니 우공비 국어 한 권만 있으면 예습은 물론 복습, 학교 시험대비까지 충분히 다 할 수 있답니다.

그리고 또 하나. 단원에서 꼭 알아야할 주요 낱말 공부카드가 들어있어요. 앞면에는 낱말, 뒷면에는 낱말 뜻이 있는 카드인데 놀이방법도 잘 나와있고, 작년까지는 칼로 잘라야했지만 이번 학기부터는 점선따라 뜯으면 되니 귀찮지 않아요. 단어는 초등 수준에 맞는 단어라 바로 게임을 하며 전체 낱말을 익힌다면 한 학기 지문 독해에 도움이 되겠죠.

2단원까지 풀어보니 우공비 공부카드, 진도비법책, 시험비법책이 있어 즐겁게 놀이하며 낱말을 외우고, 예습이나 복습을 하면서 학교 시험 대비도 할 수 있으니 홈스쿨링 교재로 딱이라는 생각이 들었습니다. 카카오프렌트 캐릭터라 더 좋아하는 것도 있고요. 이번 5학년 2학기는 우공비와 함께 합니다. 초등은 우공비!!!