문법공부를 시작하던 시점에 관두게 된 학교방과후라서 문법위주로 공부를 하고 있었는데 초등영어듣기평가를 해볼 수 있는 책이 있다는 걸 알게 되어 풀어보기로 했습니다. 그래서 만나게 된 <자이스토리 초등 영어 듣기 평가 모의고사>.
5학년이고 처음 접해보는 듣기평가이니 5학년 1학기를 풀어보는 것이 적당할 것 같았어요.

총 10회의 듣기평가 모의고사 분량이 수록되어 있습니다. 초등학교 영어 시험에서 가장 많이 출제되는 유형으로 구성하였다고 해요.

모의고사를 풀기 전에 휴대용 단어장의 해당 회차 단어를 먼저 공부하라고 하지만 수준을 알고 싶어서 아무 준비 없이 바로 QR코드를 통해 MP3를 들으며 문제를 풀었습니다.
QR코드는 두가지 발음 속도 중 고를 수 있어요.

문제를 풀어보니 발음 속도가 느려서 조금 답답하다고 하네요. 영어 듣기 실력이 나쁘지 않았나봅니다. 제가 들어보니 학창시절에 많이 듣던 그 속도였거든요. 발음은 정확하게 잘 들려서 푸는데 어려움은 없었어요.

모의고사를 풀고 나면 발음체크+받아쓰기 페이지가 나옵니다.
조금 전에 풀었던 모의고사 문제를 다시 들어보며 발음을 듣고 대화의 빈칸을 직접 채워보는 시간입니다. 이 부분에서 단어 철자가 생각이 잘 안나기도 했다고 해요. 그래서 휴대용 단어장을 먼저 공부해야 한다고 느꼈다 합니다. 듣기가 잘 되는 편이라면 모의고사를 먼저 해보고 단어를 외운 뒤 빈칸을 채우는 방법도 나쁘지 않을 것 같아요.
모의고사를 풀면서 들었던 발음들을 받아써보면서 정확한 문장이 무엇이었는지 배울 수 있었어요.

연음, 동화, 묵음, 탈락 등이 일어나는 발음에 대한 설명을 친절히 해놔서 발음에 대해 더욱 정확히 이해할 수 있습니다.

어려운 발음은 팁을 통해 더욱 주의하며 익힐 수 있습니다.

들려주는 통문장을 받아 써보니 듣기능력을 향상시키면서 문장쓰기능력에도 도움이 됩니다.

교과서 의사소통 표현도 익힙니다. QR코드를 통해 음성을 듣기도 하고 익힘문제를 풀어보며 학습표현을 완벽히 익힐 수 있어요. 교과서에 나오는 의사소툥 표현이기에 학교 영어 듣기 공부도 됩니다.

순서는 틀렸지만 단어장도 공부했어요. 2회차부터는 단어장을 먼저 공부해야 순조롭게 할 수 있을 것 같아요.

단어를 외우고, 그림 연상 문제를 풀면서 암기한 단어를 외우니 더 잘 외어집니다. 듣기평가를 하면서 복습하게 되니 단어가 더 오래 기억에 남아요.

정답지에는 해설이 잘 나와있어요. 모의고사 문제가 글로 나오니 잘 안 들리던 단어나 문장을 체크할 수 있고, 정답이 되는 이유나 오답이 되는 이유가 설명되어 있어 제대로 공부할 수 있습니다.

<자이스토리 초등영어 듣기평가 모의고사> 를 통해 본인의 듣기 실력을 파악하며 초등학교 영어 듣기 평가 시험에도 대비할 수 있고, 발음에 대해 꼼꼼히 공부하여 듣기능력을 향상시킬 수 있는 좋은 기회가 되었습니다. 꾸준히 단계별로 풀어본다면 앞으로 중학교 진학해서도 많은 도움이 될 것 같습니다.