신사고 쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

2학기 교재 준비 완료!

출판사 별로 2학기 교재가 나오기 시작했는데요. 이번 학기도 우공비로 준비합니다. 우공비도 일일사회, 일일과학 등이 출간되며 고를 수 있는 교재의 종류가 많았졌는데요, 저흰 쎈연산, 쎈수학, 우공부 국어, 우공비 사회, 우공비 과학과 이번 2학기를 함께 합니다. 몇 학기 동안 각 문제집에 적응을 했거든요. 어떻게 예습하고 어떻게 복습하며 분량은 어떻게 할 건지 등등 적응이 좀 된 상태라 섣불리 다른 교재로 바꿀 수 없어 늘 풀던 그 교재 그대로 진행합니다.

요즘 온라인서점에서는 쎈시리즈 도서 1권 구매시 [수답=쎈] 노트, 미니노트, 홀더, 부채, 티셔츠를 증정하는 이벤트를 하고 있어요. 모두 살펴보니 실용적이고 아이들이 좋아할 것들만 모아서 구성해놨더군요. [수학의답=쎈] 이라는 문구가 머리 속에 쏙쏙 들어옵니다.

올해 우공비 세트를 만나본 첫 인상으로는 카카오프렌즈 캐릭터가 아주 큼직하게 나와서 더 귀엽다고 공부하고 싶어지는 교재라 말합니다.

수학 공부를 위해 준비한 쎈연산과 쎈수학.

쎈연산은 교과단원과 진도가 같아서 교과연계학습이 가능하다보니 문제해결력도 키워주는 장점이 있어요.

각 단원마다 학습진단표가 있어 문제 푼 시간, 맞힌 개수를 적어가며 학습 결과를 관리할 수 있습니다. 저흰 시간을 적으라하니 속도에 치중해서 오답률이 높아져 활용하지 않고 있지만요.

만화를 통해 이번에 배울 내용을 쉽게 재미있게 이해할 수 있어요. 만화 싫어하는 아이 없으니 읽다보면 배울 내용에 관심을 가지게 됩니다.

설명을 읽고 QR코드룰 찍으면 무료로 제공되는 연산 원리 동영상을 학습하면서 연산 원리를 재미있게 배웁니다.

매일 1장 분량으로 반복학습하며 연산을 익히고 교과서에 나오는 문제도 연계하여 풀며 문제해결력도 키워요.

쎈수학은 유형서입니다. 기본을 탄탄하게 배우고 단계별 유형 학습을 할 수 있어요. 여러 문제를 풀다보면 실력이 쌓입니다.

5학년 2학기는 수의 범위와 어림하기, 분수와 소수의 곱셈, 합동과 대칭, 직육면체, 평균과 가능성에 대해 배웁니다.

학습실천 계획표대로 하면 1단원은 11일분량이네요.

우공비 쎈수학은 난이도에 따라 A단계 기본다잡기 -> B단계 유형뽀개기 -> C단계 응용 도전하기 -> D단계 단원마무리 순으로 단원을 마스터해요. 기본, 유형, 응용, 단원마무리 등 모든 것이 다 들어있어 이 1권이면 기본을 잡는데는 최고에요.

A단계 기본다잡기에서는 교과서 핵심 개념을 쉽게 익히고 기본 문제를 풀면서 기본 실력을 쌓습니다.

B단계 유형뽀개기에서는 교과서, 익힘책, 학교 시험 기출 문제 등을 유형별로 정리해서 풀어봅니다. 출제율이 높은 유형, 시험에 자주 출제되는 문제, 틀리기 쉬운 문제, 서술형 문제, 통합교과연계문제 등 개념별 다양한 문제를 많이 풀다보면 문제해결력이 생깁니다.

C단계 응용도전하기에서는 경시수준, 난이도 높은 서술형 문제 등 여러 개념이 복합적으로 응용된 문제를 풀면서 고난도 문제 해결력도 기릅니다.

단원마무리에서는 학교 시험에 대비하여 스스로 풀어보고 본인 실력을 재점검합니다.

문제풀이 동영상이 QR코드를 통해 제공되기에 예습 중 어려운 문제가 나와도 걱정없답니다.

우공비 쎈수학은 수학의 모든 문제를 한 권에 정리해 놓은 기본서에요. [수학의 답 = 쎈]입니다. 쎈수학으로 기본을 잡고 나면 어떤 문제도 자신감있게 도전할 수 있을 거라 생각해요. 난이도에 따라 3단계로 나누어 차근차근 풀도록 해놓았기 때문에 실력이 올라갈 수 밖에 없을 겁니다. 학습계획표로 게획을 잘 짜서 문제를 풀고 나면 자세한 문제풀이정답지로 틀린 문제를 쉽게 이해할 수 있으니 혼자 공부하기에도 아주 좋습니다.

이번 2학기는 쎈연산, 쎈수학 등의 쎈시리즈와 우공부 국사과세트와 함께 한다면 걱정없이 2학기도 학교 진도를 잘 따라갈 수 있을 거라 믿습니다.