빨라지고 강해지는 이것이 도형이다 C2 : 각도 - 초등 3 권장 ㅣ 초등 빨강 도형
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2020년 6월
시매쓰 빨강도형 C1을 풀고 나서 C2를 보여준 날 아주 반가워했어요. 이 교재가 너무 재미있다며 C1을 다 풀고 아쉬웠다고 하더라구요.
그래서 열심히 풀어보라고 해더니 체크할 틈도 없이 이틀만에 다 풀고는 저한테 가져다주네요.
예전에 시매쓰 상위권수학960 도형도 이틀만에 다 푼 적이 있는데 이번 시매쓰도 그러네요. 시매쓰 교재가 아이한테 잘 맞나보다 생각이 들어요.

난생 처음 써보는 각도기 쓰는 게 재미있다고 해요.

시매쓰 빨강도형 C2는 각도에 대한 내용입니다.

삘강도형 C1을 푸는 동안 교재 구성에 대해서는 적응했어요.
이 교재는 5단계로 구성됩니다.
준비도형학습 -> 개념도형학습 -> 연습도형학습 -> 조작도형학습 -> 도전도형학습 순으로 공부합니다.
준비도형학습에서는 학습을 준비하는 과정입니다. 학습 주제와 목표를 알고 이번 단원에서 배우게 될 학습내용을 미리 알고 호기심을 가지게 합니다..
개념도형학습은 스스로 문제를 풀며 개념을 알고 이해하는 단계입니다.
연습도형학습은 다양한 문제를 통해 개념 사이의 관계를 이해하는 단계입니다. 배운 개념을 적용하고 수학적 사고력도 향상 시킬 수 있어요.
조작도형학습은 그리고, 재어보고 등 직접 조작해보면서 개념과 성질을 정리하고 개념이 제대로 이해되었는지 점검하는 단계입니다.
도전도형학습은 앞에서 학습한 내용을 바탕으로 실력을 향상하고 문제해결력을 높일 수 있는 단계입니다.
1호는 각의 크기를 비교하고 각도기로 각을 그려봅니다.

개념도형학습에서는 각도의 개념, 재는 방법, 각도의 단위 등을 배웁니다.

연습도형학습에서는 각의 크기를 비교하고 각도기 눈금을 읽어 각의 크기를 잽니다.

조작도형학습에선느 조건에 맞는 각을 그릴 수 있습니다.

도전도형학습에서는 180도보다 큰 각을 구해봅니다.

2호는 예각, 둔각을 배우는 단원입니다.

개념도형학습에서는 예각, 둔각의 개념을 배웁니다.
연습도형학습에서는 예각, 직각, 둔각을 구별하고 도형내 각의 종류를 찾아봅니다. 180도는 어디에 속하냐고 묻더군요. 평각이라고 알려줬어요.
조작도형학습에서는 예각, 둔각을 직접 그려보고 어림하여 주어진 각도가 되도록 그려봅니다.
도전도형학습에서는 시각을 표현하고 시계바늘의 각도를 크기에 따라 분류해봅니다.

3호는 각도의 합과 차에 대한 단원입니다.

개념도형학습에서는 각도의 합과 차를 구하는 원리를 배우고 각도의 합과 차를 이용해 각도를 구하는 방법을 배웁니다.
연습도형학습에서는 두 각도의 합과 차를 구해보며 문제를 해결해봅니다.
조작도형학습에서는 각도의 합과 차를 이용한 계산 결과를 각도기에 나타내어 보고 예각과 둔각을 구별해봅니다.
도전도형학습에서는 두 직각 삼각자를 이어 붙이거나 겹쳐서 만든 각도를 구해봅니다.

4호는 도형의 각도에 대한 단원입니다. 이 단원을 가장 재미있어 했어요.

개념도형학습에서는 삼각형과 사각형의 각의 크기의 합을 배우고 합을 이용하여 한 각의 크기도 구해봅니다.
연습도형학습에서는 삼각형과 사각형의 각의 크기의 합을 이용해 모르는 각도를 구하고, 도형 밖의 각도를 구해봅니다.
조작도형학습에서는 잘라낸 조각을 붙였을때 만들어지는 도형의 각도를 생각해보고 여러가지 도형의 모든 각의 크기 합을 구해봅니다.
도전도형학습에서는 삼각형과 사각형의 각도를 활용하여 주어진 도형에서 각도를 구해봅니다.

채점을 하면서 보니 각도를 재는 기초부터 시작하여 마지막 페이지에 주어진 도형에서 각을 구하는 쉽지 않은 문제를 풀 수 있는 실력까지 갖출 수 있는 체계적으로 잘 만들어진 교재라는 느낌을 받았습니다. 각도기를 사용하기도 하고 시계바늘을 활용하여 각을 생각해보기도 하고, 삼각형과 사각형의 합을 이용해 모르는 각도를 구해보는 활동도 하며 지겹지 않게 다양한 활동을 하며 각도에 대해 완벽히 이해할 수 있었어요. 특히 각 호의 가장 마지막 단계인 도전도형학습은 사고력을 요하는 문제들이라서 풀고나면 성취감도 있고 자신감도 생겨서 수학이라는 과목에 재미를 더해주는 시간이었습니다.