어린이를 위한 하버드 상위 1퍼센트의 비밀 - 부정신호를 차단하고 한 가지에 몰입하는 힘
전지은 지음, 김은정 그림 / 한국경제신문 / 2020년 6월

요즘 진로 뿐 아니라 자신에 대해 생각이 많은 초등고학년 아이를 위해 이 책을 준비했어요.

이 책이 나오기 전에 20만 독자의 사랑을 받은 베스트셀러 <하버드 상위 1퍼센트의 비밀> 가 있었습니다.

그 책에서는

'부정적인 신호를 차단한 뒤엔 자신의 분야에 대한 깊은 몰입이 요구된다. 차단과 깊은 이해가 가져다주는 빛 또는 힘. 다시 말해, 블랙 다이아몬드(BLACK DIAMOND)=BLOCK(차단)×DEEP(깊은 이해). 이것이 바로 저자가 발견한 이 시대의 가장 강력한 성공 공식이다.'

라고 했었죠.

그 책의 어린이 판이 <어린이를 위한 하버드 상위 1퍼센트의 비밀>입니다.

남의 시선에 신경을 쓰고, 본인에게 예민해지는 사춘기 전후하여 읽는다면 더 효과를 볼 것 같아서 어린이판이 나온 것을 환영합니다.

어떤 식으로 전개되는 책일지 궁금했는데 목차를 보니 소설 형식으로 이해하기 쉽게 전개되는 책이었어요.

주인공 서윤이는 혜나의 말한마디에 흔들리는 아이이고, 유일한 안식처였던 동아리 선생님까지 바뀌어 혼란스러운 평범한 13살 아이입니다.

새 동영상을 준비하던 중 동아리 선생님이 인터뷰하라고 소개해준 의사선생님이 불우한 환경에서 성공한 이유와 조언을 듣게 됩니다.

"부정신호 차단하기. 나를 향한 비난이나 불편한 시선 같은 걸 차단해버리고 내가 할 일에 전념하라."

처음엔 부정신호를 차단하느라 몰입했는데 나중에는 하는 일에 몰입하다 보니 부정신호에 신경 쓸 틈이 없어 결과도 좋아진다.
제 아이는 이 부분이 와 닿았나봐요. 책을 다 읽고 "엄마가 말하는 공부하라는 잔소리 중 부정신호는 차단하고 좋은 뜻으로 들으라고 책이 알려줬다."고 말하네요.

서윤이는 동아리 선생님의 긍정신호도 알아듣기 시작합니다.

그리고 부정신호를 차단하고 몰입하라는 메시지가 담긴 동영상은 감동적인 시사회를 열게 되고 혜나의 말도 부정신호는 차단하며 이겨냅니다.

마지막 그림장면을 보고 있으니 부정신호를 차단하고 몰입하여 건강한 정신과 멋진 미래가 보이는 아이들을 만난 것 같은 좋은 감정을 느꼈습니다.

사춘기가 코앞이라 엄마 말이 잔소리로 들리기 시작하고, 친구관계가 더 중요하게 느껴지고 남의 시선에 신경이 많이 쓰이는 시기에 이 책을 읽으면서 엄마의 잔소리가 아닌 부정신호는 닫고 긍정신호만 받아들이며 몰입하고 친구관계에서도, 학교생활에서도, 일상생활에서도 그렇게 살아가면서 스스로 만족하는 학창시절을 보내었으면 하는 생각으로 이 책을 초등 고학년에게 추천합니다.