중학영문법 3800제 스타터 - 매일 30분 2개월에 완성하는, 예비 중1 대상
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

마더텅 교재 유명하다 말만 듣다가 드디어 만나보게 되었습니다. 왜 좋다고들 하는지 너무나 궁금했어요. 생각보다 책이 얇아서 좀 놀랐구요. 매일 30분 2개월에 완성한다니 좋았습니다. <중학영문법 3800제 스타터>는 13년 연속 영문법 판매 1위! 378만부 판매 베스트셀러 <중학영문법 3800제>의 예비과정이라고 하네요. 그래서 초등 고학년, 예비 중1이 대상입니다.

그동안 풀었던 교재에 비해 난이도가 좀 높은 것 같다고 해서 조금 천천히, 꼼꼼히 풀었어요. 초등교재와 중등예비교재는 느낌이 좀 다른 가 봐요.

중학영문법 3800제 스터타의 목차입니다. 최신 13종 교과서에 수록된 중요 문법 사항만 뽑아 명사와 관사, 대명사, be동사, 일반동사, 조동사, 형용사, 부사, 비교구문, to부정사, 접속사, 전치사, 문장의 형식, 문장의 종류 등 13챕터로 정리했어요.

1챕터는 명사와 관사에요. 셀 수 있는 명사, 셀 수 없는 명사, 부정관사, 정관사에 대해서 배워요.

본격적인 학습 전에 챕터 내용을 한 페이지로 요약하고 도식화 해서 보기 쉽게 정리해놓았어요. 처음 영문법을 공부하는 아이는 이 도식화가 이해가 잘 안 될 수도 있을 것 같아요. 몇 번 쉬운 영문법 책으로 공부한 아이도 이 도식화가 어렵게 느껴진다고 하더라구요. 하지만 영문법에 익숙해질수록 이 도식화된 부분이 기억하기도 좋고 한눈에 정리도 될 거라 생각이 됩니다. 문법이 한 페이지에 다 나오기 때문에 양이 적어보이지만 중요한 내용 위주로 적혀있어서 꼼꼼히 보아야 합니다. ebs중학프리미엄 '중학영문법 3800제 스타터' 강좌를 수강하는 것이 이 책을 활용하는데 도움이 많이 될 것 같아요. 책 앞쪽에 7일 강좌 무료 체험권이 있으니 직접 들어보고 판단하는 것도 좋을 듯합니다.

문법 설명 마지막에는 학습 포인트가 있어 예제와 함께 필수 문법 사항을 익힐 수 있어요.  배운 문법을 직접 써보며 연습해보기도 했습니다.

유닛 리뷰 부분에서 학습내용을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요. 문제를 풀다보면 문법을 제대로 익히게 됩니다.

챕터 테스트 부분에서는 이번에 배운 챕터의 핵심 문법 사항을 바탕으로 중간기말고사와 수행평가를 대비할 수 있는 문제를 풀어보며 문법을 확실히 이해합니다.

연관된 챕터가 끝나면 여러 챕터끼리 묶어 파이널 테스트를 하며 배운 내용을 복습하고 현 실력을 점검하여 보완할 수 있어요.

하루에 1장 분량이라서 양이 많지 않으니 매일 30분만 투자하면 충분히 가능한 양이에요. 군더더기 없이 핵심영문법만 공부할 수 있어 좋지만 너무 깔끔한 정리에 초고학년이 처음 대하는 교재로는 적응기간이 조금 있어 보입니다. 아이들은 적응하는 건 또 금방이니까 걱정은 안 되구요. ebs강좌를 활용하면 더 좋을 것 같아요. 좋은 영문법 책을 만나게 되어 기쁩니다.