백점왕 만드는 절대 어휘 (국어.사회) - 교과 어휘부터 깨치는 우등생들의 공부 비법 백점왕 만드는 절대 어휘 1
박수미 지음 / 다락원 / 2015년 1월

왕관이 번쩍번쩍 백점왕을 만들어준다니 궁금해지는 책입니다. 국어, 사회 분야를 다루고 있어요. 수학, 과학 편도 있던데 어휘니까 국어가 있는 이 책부터 읽어보기로 합니다.

어떤지 읽고 얘기해 달라는 엄마의 미션에 다른 책 읽다 말고 마지못해 책을 들었는데요. 쉬지 않고 다 읽었어요. 깔깔거리면서.... 책을 자꾸 들고와서 이 에피소드 웃기지 않냐며 저한테 보여줍니다.

국어 어휘를 먼저 배우고, 사회 어휘를 배우네요. 제목만 봐서는 무슨 내용인지 잘 모르겠어요. 제목 아래 적힌 국어와 사회의 교과주제들을 보니 알 듯 말 듯. 궁금해지기만 하는 책이었습니다.

백점왕을 만드는 국어 어휘 파트 부터 읽어봅니다. 어휘를 몰라 내용이 뚝뚝 끊겨 내용을 이해하지 못한다면 한자의 뜻을 알고 어휘를 이해해보라고 해요.

책 읽다 말고 아이가 웃기다고 보라고 한 것이 심청전 에피소드 였어요. 많이 읽어온 심청전인데 이렇게 생각할 수도 있군요. 시선을 바꾸니 이야기가 재미있어집니다.
교과 주제와 관련있는 스토리가 재미있으니 책을 읽게 만들어요. 이번 교과 주제는 '사건의 인과'였습니다.

교과 주제에 관련된 한자 뜻풀이를 배우면서 교과 어휘를 이해합니다.

알쏭달송한 궁금증과 상식을 쌤이 알려주니 교과 주제에 대해 이해하고 교과지식도 늘어납니다.

어휘요점 노트 부분이 있어 교과서 내용과 교과 어휘를 한눈에 살펴보고 기억하기 쉽도록 도표이미지화 하여 쉽게 익힐 수도 있어요.

에피소드로 관심을 끌고 마지막에 어휘요점노트가 있기에 이야기만 읽고 넘어가는게 아니라 확실히 내가 알고 있는지 정리할 수 있어 좋았습니다.

가족에 대한 에피소드를 자주 다루고 있고 요즘 아이들이 딱 좋아할 유머를 갖춘 에피소드라 교과 주제에 대한 스토리가 더 와닿고 재미를 느끼기 딱인 것 같아요.

국어 어휘부분을 다 읽고 이해하고 나면 풀 수 있는 십자말풀이 코너가 있어요. 글자들이 간간히 적혀있기 때문에 힌트가 되어 포기하지 않고 풀 수 있어요.

국어 어휘 공부가 유쾌하게 끝나고 사회 어휘가 시작합니다.

사회는 무조건 달달 암기하는 것보다 한자의 듰을 알고 어휘를 이해하면 역사가 더 잘 이해된다고 하네요.

사회 파트도 깔깔거리면서 저한테 읽던 책을 펼쳐보이며 직접 읽어 보라고 웃기다고 합니다.

에피소드를 통해 오늘의 교과 주제를 짐작하고, 관련 한자어를 익히며 어휘를 이해합니다.

궁금했던 것, 읽다보니 궁금해지는 것 들을 쌤이 설명해주니 더 재미있고, 어휘 요점 노트를 보며 관련 어휘를 정리합니다.

엄마와 사이에 일어날 수 있는 일은 더 재미있어서 이해도 잘 되고 단어들도 쏙쏙 잘 들어와요.

사회도 마지막 부분에는 십자말풀이가 있어요. 정답을 채우면서 한 번 더 이해하고 암기가 되는 시간이 될 것 같네요.

백점왕 만드는 절대어휘 책은 제목 그대로 백점왕을 만들어 줄 수 있을 것 같은 책이었어요. 초등생들이 좋아하는 코드를 잘 파악하고 있어서 재미있어할 연계 스토리로 흥미를 끌고 관련 한자어를 공부한 후 정리된 어휘를 보며 다시 한 번 배운 것을 상기하는 학습을 하니 어휘가 쉽게 외워집니다. 국어사회편 에 만족하기에 수학과학편도 어떤 내용인지 궁금해져요.