초등영어 100문장으로 끝내기 (책 + MP3 파일 다운로드)
이여임 지음 / 다락원 / 2013년 7월

영어학원 다니지 않는 아이는 학교 방과후를 못한지 몇달 되다보니 배운 영어도 잊어버리기 딱 좋을 시기입니다. 배울 곳이 없어 진도를 나갈 수는 없고 배운 것을 잊어버리지 않고 반복할 수 있는 방법을 찾고 있던 차에 눈에 띈 다락원의 '초등영어 100문장으로 끝내기.'. 영어학습의 좋은 방법 중에는 교과서 문장을 외우는 것이라는데 초등영어 100문장으로 추려진 이 책만 있으면 교과서보다 더 효율적일 수 있겠다 생각이 들었어요.

매일 하루 한 장씩 풀었습니다.

차례를 보니 초등 4레벨로 나누었어요. 각 학년별인가 봐요. 초5인아이기 초등3레벨을 풀어보니 쉽니다 합니다. 초등3레벨은 초3수준입니다. 초3이 이 책을 대하는 것보다 초5에 이 책을 만난 것이 더 다행이라는 생각도 들어요. 복습느낌으로 쉽게 하다가 초등6레벨로 갈수록 어려워진다면 이 책이 어렵다 느끼지 않고 차근차근 배우며 끝까지 유종의 미를 끝낼수 있는 효과를 볼 거 같았거든요.

총 22일 분량이에요. 주말빼고 하면 대략 한달 분량입니다.

핵심 문장 한눈에 보기 - 초등 3레벨 핵심 문장 20개를 한 눈에 봅니다. 공부를 시작하기 전에 얼마나 알고 있는지 미리 확인하는 페이지에요. 초5에게는 초3은 쉬우니 모든 문장을 알고 있다고 하네요.

3~4학년 레벨은 하루 4문장, 5~6학년 레벨은 하루 5문장씩 공부합니다. 각 문장 옆에는 만화가 있어서 시각적으로 의미를 떠올릴 수 있어 암기효과도 있고, 따라 써보며 문장을 외웁니다.

책 속에 영어문장과 수업내용을 들을 수 있는 MP3 CD가 있어 들으면서 공부하면 더 효과적입니다. 저희집에는 CD를 들을 방법이 없고 아이의 폰은 인터넷이 되지 않는 폰이라 다락원 사이트에서 교재CD 내용을 다운로드 받아서 아이 폰에 넣어줬어요. 책만 보는 것보다 폰으로 선생님의 수업내용을 들으니 더 재미있습니다.

내용 다지기 - 공부한 내용을 문제를 풀면서 확인해요. 단어를 확인하고 문장을 써보는 연습도 하고, 말풍선을 채워 만화를 완성합니다.

실력 뽐내기 - 각 학년 레벨을 마치고 나면 총괄평가가 있어요. 초3레빌은 쉬었다며 순식간에 풀었어요. 이 페이지를 얼마나 소화하느냐에 따라 같은 레벨을 반복 암기할 것인지 다음 레벨로 넘어갈 것인지 판단하면 될 것 같습니다.

책 뒷부분에 초등영어 100문장을 정리해놓았기 때문에 매일 복습용으로도 좋고, 책 한권이 끝날 즈음에 전체적으로 공부해보기에도 좋습니다.

그동안 암기한 것들을 이용하여 100문장 쓰기 노트를 통해 100문장을 영작하면서 최종실력을 점검합니다.

100문장이 분량이 많다 생각했는데 하루 4~5문장씩 암기하며 한달 정도 공부하면 초등 100문장은 쉽게 외워지는군요. 100문장을 암기해두면 필요할때 응용하여 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기도 가능할 것 같습니다. 초등영어 100문장으로 끝내기를 통해 영어의 기초를 닦아둔다면 영어과목에 자신감이 생겨 살아가는 동안 영어를 사용하는데 어려움이 없을 을 거라 생각해요.