일렉트론 영웅전 2 (실험키트 별매) - 구조의 신호 일렉트론 영웅전 2
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 4월

'일렉트론 영웅전 1'을 너무나 재미있게 읽었기 때문에 2권이 나오길 기다리는 아이들이었습니다. 더구나 1권 마지막 장면이 다음을 기다리게끔 만드는 궁금증 유발로 끝이 나서 더더욱 보고 싶어했었죠. 다행히도 일렉트론 영웅전2를 읽을 수 있어 기뻐했답니다. 책이 도착하자마자 누가 먼저 읽을지 순서를 정하지 못해서 둘이 같이 읽기로 했어요.

차례를 보니 이번에도 호기심이 생기는 소제목들이네요.

차례 아래 부분에 QR코드가 있어서 책 속 실험에 관한 설명이 유튜브 동영상으로 제공되어 직접 실험해보지 못하는 경우에 동영상을 보면서 간접경험을 할 수 있어 좋았습니다.

등장인물을 친절하게 설명해주고, 카드이미지로 각 캐릭터의 특징을 설명해놓아서 이해하기 쉬웠어요. 1권을 읽었기에 각 캐릭터가 하는 일을 알고 있어 더 와닿고 쉬웠을수도요.

만화 스토리는 전혀 어렵지 않아요.

내용 중간에 만화로 설명을 해주니 이해가 쉽습니다. 2진수에 대한 설명이네요.

1권에서 각 부품이 하는 일을 배웠다면 2권에서는 본격적으로 마이크로비트와 함께 해요. 누구든지 쉽게 시작할 수 있도록 초보자 입장에서 이해하기 쉽게 설명되어 있었습니다. 마이크로비트와 컴퓨터를 연결하고 코딩한 후 코딩 내용을 마이크로 비트에 저장하는 방법을 설명해놓았고, 이해가 안 된다면 QR코드를 통해 동영상으로도 배울 수 있으니 충분히 이해가 됩니다.

가장 기본적인 코딩을 실습해봐요.문자열 출력하는 코딩입니다.

책을 읽다보면 부저를 연결해 음악도 연주할 수 있고, 자기센서를 활용하여 금속탐지기도 만들어 볼 수 있어요. 따라하면서 스스로 해보면 더 재미있을 것 같아요.

만화 스토리 속 실습만 할 수 있는 책이 아니라 여러 흥미로운 정보에 대해서도 알 수 있어요. 초음파센서가 주차차단기, 자동문, 에스컬레이터, 차량 후방 감지기, 센서 전등 등에서 쓰인다는 것을 알 수 있었답니다. 더불어 마이크로비트로 자동문도 만들어 봅니다.

책 내용은 또 궁금증을 남기고 끝납니다. 다음 권을 봐야 속이 시원할 것 같아요. 읽자마자 3권은 언제 나와? 라고 묻는 아이들입니다.

하지만 실습키트가 있다면 3권 나올 때까지 참을 수도 있을 것 같네요. 응용실험을 따라 할 수 있게 해놨거든요. LED스마트하우스, 진공청소기, 폐활량측정기, 신시사이저, 화분 물 알리미, 전압계 등을 만들어 볼 수 있어요. 어떤 원리로 동작하는지도 설명해주기 때문에 기초 전자과학을 이해하는데도 도움이 됩니다. 키트가 없으니 유튜브 동영상으로 만족해야했네요.

이 책을 잘 활용하기 위해 기본팩, 확장팩, 실습팩이 있으면 더 좋을 듯해요. 3권부터는 실험키트가 더 필요하진 않다고 하니 이렇게 준비해두면 새 책이 나올 때마다 따라하면서 실습도 해볼 수 있을 거에요.

일렉트론 영웅전 만화는 코딩만화이면서 기초 전자과학도 배울 수 있는 만화에요. 스토리도 앞으로 어떻게 전개가 될지 모를 흥미로운 이야기이고 난관을 헤쳐나가기 위해 여러 전자부품들이 어떤 역할을 하며 도움이 되고 있는지를 읽으면서 그 전자회로에 대해서도 관심을 가지게 되고, 코딩을 접목하며 키트로 실험해보면서 성취감도 느낄 수 있는 학습만화 입니다.