메가 계산력 6 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (2) / 분수 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 3학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가계산력 6권을 매일 꾸준히 홈스쿨링 진행중입니다. 하루 분량은 꼭 지키고, 더 하고 싶은 날은 더 해도 된다는 규칙으로 꾸준히 하고 있어요. 초2 아이이지만 체계적인 반복으로 자신감을 가지며 차근차근 초3 대상 계산을 배우고 익히는 중이랍니다. 새 교육과정을 반영한 초등연산문제집이기 때문에 더 신뢰가 갑니다.

교재의 1/2 분량에 도달하고 있습니다. 9주가 되면 분수를 배울 수 있다는데 메가계산력 6권의 어떤 부분보다 분수가 궁금한 아이라 더 열심히 진도를 나가고 있는 것 같기도 합니다.

메가계산력 6권은 초3 대상 교재이며 곱셈과 나눗셈, 분수에 대해 공부할 수 있습니다.

2주차 내용은 계산 결과가 네 자리수인 두자리수x두자리수 입니다. 교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 알려주니 쉽게 이해할 수 있어요. 처음 해보는 부분이기 때문에 이 부분은 제가 설명을 먼저 해줘요. 혼자 하게 놔뒀더니 이해를 잘 못하고 있다가 나중에 개념이 엉망이 되어 문제를 잘 못 푸는 경우가 생기더라구요. 개념쏙쏙노트부분이 있어 개념을 정리할 수도 있답니다.

문제수가 많아 보이지만 하루 1장만 하면 되기 때문에 부담없이 할 수 있어요. 세로셈이 아직 익숙하지 않은 아이라 좀 서툴긴 하지만 꾸준한 연산 반복 학습으로 연산 실력을 기르며 하루하루 나아지는 실력을 체감할 수 있었습니다.

4일간의 연산 반복 학습을 거친 후 연산 응용 학습을 통해 생각하며 푸는 연산으로 계산 원리를 완벽히 이해합니다. 세로셈으로 변환하여 계산하는게 아직 어렵게 느껴진다고 해요. 암산으로 하자니 오답률이 높아지고 세로셈으로 쓰자니 번거롭다 하네요. 손으로 쓰는 게 더 쉬운 것 같은데 스스로 느낄 수 있도록 기다려주고 있어요.

가장 좋아하는 생각수학 페이지입니다. 한 주 동안 공부한 연산을 호라용한 문제로 수학적 사고력과 창의력을 키울 수 있는 페이지인데 이런 퀴즈같은 문제를 좋아하는 아이라서 즐겁게 풀었어요. 네이피어의 곱셈을 아주 신기해했어요. 십자말풀이 같은 퍼즐도 재미있어 했고요.

3주의 내용은 두자리수 나누기 한자리수, 세자리수 나누기 한자리수 에요. 암산으로 하면 되는데 왜 계산식을 쓰냐고 해서 계산방법을 알려줬더니 많이 어려워했어요. 하지만 여러 세자리수 정도가 아니라 아주 많은 수를 나누려면 암산이 더 어렵기 때문에 지금 쉬워보이는 계산도 계산법을 따라야한다고 알려줬어요.

몇번의 설명 끝에 이해했다고 하길래 풀려보았는데 잘 풀었어요. 하지만 가로셈은 계산흔적이 없는 걸 보니 암산으로 한 모양입니다.

4주차 내용은 내림이 없는 두자리수 나누기 한자리수 입니다. 나머지가 있는 계산이었어요. 3주차때 나눗셈의 개념원리를 이해한 터라 별 어려움 없이 이해했습니다.

나머지가 있다는 것 말고는 어려운 계산은 아니어서 쉽게 풀었어요. 나눗셈 계산이 곱셈 세로셈보다는 쉽다고 하는데 아마 아직 더 어려운 나눗셈까지 진도가 안 나가서 그렇게 느끼는지도 모르겠어요. 그래도 쉽다 생각하며 재미있게 푸는 것이 다행이라 생각합니다.

메가계산력 교재는 핵심걔념을 배우고 체계적인 연산반복학습과 연산응용학습을 한 뒤 생각수학도 풀어보는 구성으로 계산에 자신감을 가지게 되는 초등연산문제집입니다. 연산에 자신이 있으면 수학도 자신이 있고 수학의 자신감은 모든 과목의 자신감을 불러오는 효과를 내기 때문에 초등연산문제집을 잘 선택하는 것이 중요한 것 같습니다. 메가계산력으로 홈스쿨링 하면서 진도를 나가다보니 계산력이 차근차근 향상됨을 느낄 수 있었답니다. 분수를 빨리 하고 싶다는 그 호기심을 간직하며 수학이 늘 궁금하고 재미있는 과목이길, 분수를 배울 때도 메가계산력만의 장점으로 홈스쿨링 효과를 발휘할 수 있길 바래봅니다.