도전! 초등 국어 표현력 퀴즈왕
박수미.이혜경 지음, 안주영 그림 / 다락원 / 2020년 3월

초등 저학년 국어 중에 가장 어려운 부분이 속담, 성어, 관용어 인 것 같아요.

강제로 외울 수도 없고, 이해하려 해도 결국은 또 외워야하는 것이고, 외워도 실생활에 딱 떠올라 자주 쓸만큼 외우지도 못하니 답답한 국어실력이 됩니다.

이것만 잘 해도 실력이 확 올라갈텐데 말이죠.

퀴즈왕이라는 단어에 꽂혀서 이 책을 읽어보게 했습니다. 초등들이 퀴즈라면 또 좋아하잖아요. 그런데 퀴즈왕 이라고 하니 더 좋아할 수 밖에 없는 제목.

'도전! 초등국어 표현력 퀴즈왕'

예상대로 반응이 아주 좋았어요. 서로 맞추겠다고 손가락부터 나가는 책.

차례를 보니 온통 퀴즈입니다. 초등학생이 꼭 알아야 할 속담, 성어, 관용어를 초성 퀴즈, OX 퀴즈, 만화 퀴즈, 사다리 타기, 끝말잇기, 낱말 퍼즐 등 7가지 퀴즈 놀이를 담다니 종류별로 재미있는 퀴즈는 다 모아놓은 것 같아요. 당장 다음 장으로 넘기고픈 욕구가 뿜뿜합니다.

초성퀴즈는 그림과 초성힌트를 보고 속담, 성어, 관용어 등을 맞추는 게임입니다. 힌트를 봐도 잘 모르는 것은 엄마의 더 친절한 힌트가 들어갔지만 초성퀴즈 좋아하는 아이들이라 재미있게 풀었어요.

OX퀴즈는 반반확률인데도 국어라서 그런가 어렵긴 한 가봐요. 힌트도 읽어가며 고민하다 찍은 것이 틀린답이네요. 자주 반복하다보면 저절로 정답이 외워질 것 같아요.

만화퀴즈는 4컷만화를 보고 상황에 어울리는 표헌을 쓰는 겁니다. 4컷만화가 집중력을 확 끌어올려주는군요. 만화는 만화이고 또 문제는 문제이니 머리 싸매고 들어갈 말을 고민합니다. 속담 등 기본지식이 조금 더 있는 사람이 맞추기 쉬워요.

끝말잇기는 그림과 힌트를 보고 빈칸을 채우는 것이에요. 끝말잇기 또한 초등아이들이 많이 좋아하는 게임. 어쩜 이렇게 좋아하는 게임만 다 모아놓은 건지 대단히 멋진 책입니다.

낱말퍼즐은 힌트를 읽고 낱말퍼즐을 푸는 거에요. 낱말퍼즐은 문제 수가 좀 많지만 채우는 맛이 있죠. 이런 건 대결하기 보다 함께 채워가더군요.

여러 퀴즈 산을 넘고 나니 책이 끝났습니다. 하지만 또 처음부터 다시 대결하고 싶어지는 책이었어요. 문제마다 번호가 붙어있었는데 모두 120개의 퀴즈였네요. 120개 퀴즈를 풀면 쉽게 공부가 되는 초등 속담, 성어, 관용어.

초저학년한테는 조금 어려워요. 초고학년이라고 아주 쉽지도 않고요. 엄마의 힘을 빌려 앞부분에 살짝 예습을 한 초저학년은 잠시나마 승리의 기쁨을 누렸습니다만 뒤로 갈수록 역전당하고 말았지요. 그리고 틈나면 책 보고 외우고 있습니다. 답을 외우는 건지 이해를 하는건지 모르지만 답을 외우다 보면 입에서 줄줄 읊어져서 나중엔 뜻 외우기도 쉬울 거라 생각해봤습니다. 잘 외워지지 않는 부분을 퀴즈로 재미있게 외울 수 있어 재미와 지식을 함께 얻을 수 있는 책이에요. 국어를 어렵고 지루하게 생각하는 아이라도 재미와 지식을 한번에 잡을 수 있는 퀴즈북으로 국어 표현력을 키우기에 좋을 것 같습니다.