신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

코로나로 인한 방학이 예상치 않게 많이 길어졌어요.

곧 개학을 할건지도 아직 불확실하지만 사회적 거리두기로 외출을 하지 않는 방학은 아이들에게 좋은 공부습관을 주는 장점도 있었습니다.

본인이 하루에 할 양을 정하고 정해진 시간에 풀면서 오답까지 확인하고도 놀 시간이 또 있으니 공부를 꾸준히 하더군요.

우공비가 있어서 정말 다행인 시간이었어요.

그 중 가장 좋았던 책은 우공비 쎈입니다.

방학이 이리 길어질 줄 모르고 처음 목표는 2단원까지만 하자였는데 현재 4단원 진행중이에요. 개학하면 또 매일 못할 수도 있고, 오랫동안 바깥 운동을 못해서 학교생활이 많이 피곤해지면 쉬어야할 지도 모르지만 개학연기되는 기간동안 5학년 1학기 쎈수학을 예습하고 있으니 수학에 대해 많이 안심이 되는 것도 사실이에요.

쎈수학의 각 단원은 A단계 기본다잡기 -> B단계 유형뽀개기 -> C단계 응용도전하기 -> 단원마무리로 구성되어 있어요.

개념, 유형, 응용을 한 권에 모두 담았기 때문에 한 권만 잘 풀면 수학 실력이 쎄집니다. 그래서 쎈수학인가 봅니다.

A단계 기본다잡기는 개념공부입니다. 예습으로 시키면서 이해를 잘 못하는 듯한 단원은 우공비 개념쎈을 먼저 풀어 개념을 더 익히고 기본다잡기를 풀도록 해요. 보통은 쎈수학만으로도 개념 이해는 충분합니다. 교과서 내용을 익히고 기본 문제를 풀어보면서 단원의 개념을 익힙니다.

B단계 유형뽀개기는 다양한 유형문제가 나와요. 유형의 예를 번호를 붙여 보여주고 유사문제들을 풀면서 그 유형을 익히도록 해줍니다. 유형을 반복 연습하는 거라 풀다보면 다양한 문제를 접하고 푸는 방법을 익힙니다.

집중공략이나 중요해요, 잘틀려요 등으로 표시가 되어 있고, 문제마다 상중하 난이도가 적혀있다보니 어떤 문제를 더 집중해서 풀어야하는지 미리 마음의 준비를 할 수 있어요. 어려운 문제를 맞추는 경우 자신감이 올라가네요. 어려운 단원은 난이도만 보고 풀지도 않고는 겁을 먹기도 하지만 이것을 이겨내면 실력이 더 나아질 것 같아요.

또 서술형평가 유형문제와 통합교과유형문제 부분이 있어 서술형 연습도 하고, 통합교과도 재미있게 풀어요.

C단계 응용도전하기는 복합용 고난이도 문제를 풀어볼 수 있어요. 경시수준문제도 만나볼 수 있지요. 여러 개념이 복합적으로 응용된 문제를 풀어서 고난이도 문제도 해결할 수 있는 실력을 기를 수 있어요. 틀리기도 하지만 맞추었을때 성취감이 단계입니다.

학교시험을 대비한 단원마무리도 있어요. C단계보다는 쉬우니 숨돌리며 단원평가 중이다 생각하고 풀어보면 되는데 그동안 연습한 것이 많아서인지 힘들지 않다 해요.

2단원까지만 하자고 한 것이 3단원, 그리고 연기되어 4단원으로 예습기간이 길어지고 있습니다. 이럴 때일수록 수학은 공부해야겠다 생각해서 매일 시킨 것인데 알아서 매일해주니 고맙기도 하고 우공비 쎈수학이 있어서 안심 됩니다. 남은 기간도 4단원까지만 풀 수도 있고, 또 만약 개학이 연기된다면 5단원 6단원 차례로 계속 풀 생각입니다.

마지막으로 아직 신학기 교재를 구입하지 않은 분들을 위한 푸짐한 사은품이 있는 기획전과 무료인강 링크를 알려드립니다.

① 온라인서점 쎈 기획전 링크

② 온라인서점 우공비 기획전

③ 쎈닷컴 무료 온라인 강의 링크(3/17종료)