정조와 함께 펼쳐 보는 화성 행차 한 장 한 장 우리 역사
황은주 지음, 강윤정 그림, 김준혁 감수 / 그린북 / 2020년 3월

박물관, 유적지 등 가서 설명듣는 것 좋아하는 아이들인데 집콕한지 오래되니 가고 싶은 곳도 많고, 보고 싶은 것도 많아요.

얼마전 수원화성은 어떻게 생겼냐고 한양도성처럼 생겼냐 묻길래 10여년 전에 가본 기억으로는 멋졌다고만 대답해줬어요.

그러니 가보고 싶다고... 그런 대화를 몇 번 반복했던 거 같아요. 마음 속에 데리고 가야겠다 생각했었는데 우연히 이 책을 보는 순간 딱 꽂히더군요.

이 책을 보면 수원화성에 대해 더 잘 배울 수 있을 것 같고, 알고 가서 보는 유적지는 더 배우고 오는 것이 많으니 좋을 것 같았거든요.

그래서 만나게 된 '정조와 함께 펼쳐보는 화성행차' 입니다.

차례를 보면 날짜순으로 해놔서 화성행차를 따라간 듯한 느낌으로 읽을 수 있었어요.

가고 싶던 곳이고, 좋아하던 국사 이야기로 시작하는 책이라 아주 진지하게 보았습니다.

이 책은 정조의 일기를 보는 것 같습니다. 화성 행차 전 부터 화성행차 동안과 화성행차 후 화성 준공식까지 덤덤하면서도 섬세한 마음이 묘사되어 있습니다. 8길간의 여행길을 따라간 것 같은 느낌으로 읽을 수 있어요.

정조는 사도세자의 아들이지만 사도세자의 아들로 임금이 되면 나중에 죄인의 아들로 왕이 되었다는 시비에 휘말릴까봐 효장세자의 아들로 삼아 왕이 되었다고 합니다. 사도세자의 아들이라고만 알았지 그런 줄은 몰랐네요. 정조의 업적도 알 수 있어요. 정조에 대해 알아야 화성행차에 대한 이해를 할 수 있겠지요.

화성행차는 어머니 혜경궁 홍씨를 위로하기 위해 아버지가 잠들어있는 수원으로 행차하여 어머니의 환갑잔치를 성대하게 치르기 위한 것이었어요. 어머니를 모시고 아버지를 기리기 위한 효행길이죠.

화성행사 첫째날입니다.. 화성행차반차도 설명이 아주 상세히 되어 있습니다. 박물관 등에서 이해를 하며 보고 싶어도 어떤 사람들이 어떤 이유로 이런 대형으로 가는지 잘 몰라 좀 답답했는데 이 책을 통해 해석할 수 있게 되었군요.

정조는 화원들에게 화성 행차의 주요 장면을 세밀하게 그려서 병풍으로 만들라고 시켰어요. 화성능행도병풍은 모두 8첩 으로 화성성묘전배도(명륜당참배), 낙남헌방방도(과거시험), 서장대성조도(야간군사훈련), 봉수당진찬도(혜경궁회갑잔치), 낙남헌양로연도(경로잔치), 득중정어사도(활쏘기와 불꽃놀이), 시흥환어행렬도(한양으로 돌아오는 행렬), 주교도(환궁길 한강 배다리) 로 이루어져 있습니다. 국립고궁박물관에 소장되어 있던 화성능행도 병풍그림은 행례순서대로 있는데 이 책은 원행을묘정리의궤의 도식순서로 병풍그림이 배열되어 있어요. 국립고궁박물관 병풍그림이라서 봉수당진찬도는 화면의 좌우가 바뀌어 있습니다. 각 페이지마다 화성행차 여정이 어땠는지 어떤 행사가 있었고, 아버지를 어떻게 존경하고 어머니를 어떻게 축하하고 백성을 어떻게 사랑했는지 알 수 있었습니다. 그 외 병풍그림을 통해 알 수 있는 지식들도 얻었구요.

정조는 기록을 많이 남긴 왕입니다. 화성과 현륭원에 다녀온 그 과정을 정리한 것이 원행을묘정리의궤 입니다. 8일간의 주요행사 일정표, 행사 참여자 이름, 행사 주요 장면과 사용되었던 도구 등을 정리한 내용이에요. 의궤가 어떻게 만들어지는지도 이 책을 통해 배울 수 있었어요.

수원화성을 완공한 후에는 화성 축성을 기록한 화성성역의궤도 간행했다고 합니다. 이 책을 통해 화성지도도 볼 수 있었고, 다음에 수원화성에 가본 다면 과학기술의 흔적도 찾아보려 합니다.

또 수원화성을 공부하려면 어떤 방법이 있는지 관련 체험거리는 어떤 것이 있는지도 뒷 부분에 나와있어서 그 지역에 살지 않아 잘 몰랐던 사람들도 다음에 방문계획을 짤 때 도움이 많이 될 것 같아요.

수원화성은 유네스코 세계문화유산입니다. 제가 예전에 갔을 때는 아름다운 문화재라는 이미지만 남아있었는데 이제 제대로 알고 가는 곳이 될 듯합니다. 이 책을 통해 정조의 꿈이 담겨있는 화성에 대해 온가족이 방문하여 많은 이야기를 나눌 준비가 되어 있습니다. 연령불문하고 수원화성과 정조에 대해 많은 배움을 얻을 수 있는 책입니다.