아빠표 영어 구구단 + 파닉스 8단 : 조동사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 8
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

아빠표 영어 구구단+파닉스 1단 명사, 2단 동사, 3단 인칭, 4단 be동사, 5단 분사, 6단 to부정사, 7단 전치사 이후  8~9단을 공부합니다.

초등홈스쿨링 교재로 적합해요

8단은 조동사입니다. 조동사는 동사를 도와주는 동사지요.

아빠표 영어구구단 5단에서 'I give a key'를 배웠기에 I give the key 정도는 쉽게 대답합니다. 줄 것이다는 will을 추가하면 됩니다.

will은 명사로 쓰면 '의지'이고, 조동사로 쓰이면 '~ 할 것이다' 입니다.

will이 익숙해지면 sh 발음도 배웁니다.

can 은 가능성으로 잘 하고 못 하고는 중요하지 않고 '~할 수 있다.'는 뜻입니다.

z, j 발음의 차이에 대해서도 세이펜으로 잘 들으며 따라해봅니다. 얼마전 동네 영어 수업에서 zoo 발음 연습을 계속 하던 아이의 경험이 떠오르네요.

everything는 모든 것, nothing는 어떤 것도 없는 것, something는 있는게 확실한 어떤 것, anything는 있는지 확실하지 않은 어떤 것임을 이번에 새롭게 배웁니다.

will 이나 can 다음에는 동사의 원형만 쓸 수 있어서 am, are, is의 원형인 be를 써야한다고도 배워요. 예전에 배운 기억이 새록새록 나면서 저도 영어 공부 제대로 하고 싶다는 생각이 드네요.

9단은 부정문입니다.

be동사와 일반동사를 활용한 부정문, 조동사를 활용한 부정문을 배워요.

이번 책은 그동안 배운 것들을 제대로 알아야 진도가 나갈 것 같습니다.

be동사 뒤에 not를 넣어 부정문을 만듭니다.

이 책 공부하면서 가장 많이 본 열쇠 주는 문장.^^ 이것은 일반동사를 쓰기 때문에 do not(=don't)를 씁니다.

3인칭 단수는 like에 s를 붙인다고 아빠표 영어구구단 3단에서 배웠어요.

부정문일때도 don't 대신 doesn't를 쓰고 like는 s를 붙이지 않습니다.

can에 not 를 붙이면 '~할 수 없다.'. will에 not를 붙이면 '~안 할 것이다.' 가 됩니다.

9단까지 배우고 보니 배우면 배울수록 학창시절 영어 공부하던 것이 새록새록 생각이 나면서 아이들과 함께 영어를 다시 공부해보고 싶은 생각이 들어 좋았습니다. 아이들을 지도하다보면 저도 배우게 되고 외우게 되고 아이들과 계속 소통하며 함께 배우게 되는 초등홈스쿨링 영어교재라 고맙다는 생각이 듭니다.