아빠표 영어 구구단 + 파닉스 6단 : to부정사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 6
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

아빠표 영어 구구단+파닉스 1단 명사, 2단 동사, 3단 인칭, 4단 be동사, 5단 분사 이후
6~7단을 공부합니다.

6단은 to부정사죠.

to는 3번째로 빈도가 높은 단어입니다.

학창 시절 생각납니다. to부정사 명사적 용법. 주어 역할, 목적어 역할, 보어 역할 등으로 배운 기억이 나요.
5단 분사 부터 슬슬 어려워진다는 생각이 들기 시작한 아빠표 영어구구단입니다.

첫 페이지를 보면 깨알 같은 글씨가 늘었어요. 엄마표, 아빠표로 가르치기 위해 방법을 적어놓은 글씨라 지도하기가 쉽습니다.

it, she, he 등 3인칭 단수에서는 동사에 s를 붙인다는 것을 3단에서 배웠는데 다시한번 상기시켜줍니다.

단모음, 장모음을 구분하여 발음하고 이중모음의 발음도 배워요.

점점 가르칠 것이 많아지는데 뒷 장에 가르치는 법이 나와있어서 좋았습니다. 포인트만 딱딱 집어서 묻고 답하니 쉬우면서도 배움이 늘어나는 것 같습니다.

7단은 전치사입니다.
얼마 전 학교 방과후수업에서 전치사를 배우고 있다고 했기에 이번 단원은 쉽게 복습하듯 배웁니다.

'그는 그 음식을 놓는다' / '그 부엌 안에서'. 라고 끊어서 문제를 내라고 도움말이 작게 적혀있어요.
3단에서 배운 인칭을 적용해서 문장을 만들고 전치사가 있는 문장을 붙이며 문장을 자연스럽게 익히도록 합니다.

아이를 가르치기 전에는 포인트를 알기 위해 유튜브에 올려진 아빠표영어구구단 각 지도방법 동영상을 먼저 보는데요. 오타가 있다로 알려주시네요. 아이 입장에서는 영어로 말하는데 혼돈을 주지않으려면 고치는 게 맞을 것 같아서 고쳐놨어요.^^ 세이펜은 수정본으로 읽어주기에 아이가 혼자 공부하는데는 문제가 없어요.

공부하러 가는 의미일 때는 the를 빼고 to school, 학교 건물로 가는 의미일때는 the를 붙여서 to the school 이라고 쓴다는 지식은 아이들 입장에서는 상당히 재미있는 사실로 받아들여지는 것 같습니다.

그 외에 to her는 그녀를 향해서,

about her 는 그녀에 대해서 등도 배워요.

책이 짧은데도 많은 포인트를 콕콕 집어 알려주다보니 배울 내용이 많습니다. 전에 배웠던 것도 상기하면서 다시 복습도 하니 실력이 늘지 않을 수 없겠네요.
초등학교3학년영어 를 학교에서 처음 배우면 재미가 없다고 하는데 엄마가 집에서 따로 가르쳐주며 흥미를 계속 붙여주기 좋은 초급영어책입니다.