우등생 해법 수학 2-1 (2020년) 우등생 해법 시리즈 (2020년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 9월

1학년 2학기도 절반이상 지나가고 있는 시점에 2학년 1학기 수학을 풀려보며 예습을 해 봅니다. 예습이니 너무 어려운 책 보다는 다양한 기본 문제가 많이 있는 수학을 경험시켜주고 싶었어요.

예습기간은 8주 혹은 12주 잡을 수 있어요. 지금부터 하면 12주로 넉넉히 잡으며 해도 좋을 것 같아요. 방학땐 8주가 알맞을 것 같고요.

차근차근 일주일간 풀어보았습니다.

2학년 1학기 수학은 세자리수, 도형, 덧셈뺄셈, 길이재기, 분류, 곱셈을 배웁니다.

1단원은 세자리수에요.

2학년에 배울 내용과 3~4학년에 배울 내용, 5~6학년에 배울 내용으로 수학계통으로 쭉 나열해놔서 참고하기 좋았습니다.

이전에 배운 내용을 확인하는 페이지가 있어서 학습할 준비가 되었는지 미리 체크할 수 있어요.

이번 단원에 나오는 개념을 만화를 통해 재미있고 쉽게 이해하였습니다. QR코드를 찍으면 영상이 나와서 뒷이야기라 해야하나, 문제를 좀 풀어볼 수 있어요.

각 단원은 1단계 교과서개념 -> 2단계 교과서+익힘책 유형연습 -> 3단계 잘 틀리는 문제 해결 -> 3단계 서술형 문제해결 -> 단원평가 -> 창의융합+실력UP 으로 구성되어 있습니다.

1단계 교과서 개념 - 개념을 알려주고 확인문제를 풀어봅니다. QR코드를 찍으면 동영상 강의로 더 확실하게 익힐 수 있어요.

2단계 교과서+익힘책 유형연습 - 수학익힘책에 나오는 다양한 문제들을 풀어봅니다.

3단계 잘 틀리는 문제 해결 - 잘 틀리는 문제 유형을 풀어봅니다. QR코드를 통해 문제풀이 동영상을 볼 수 있어 잘 틀리는 문제를 강의를 통해 함께 풀어볼 수 있어요.

꼼꼼풀이집에는 오답분석 부분이 있어 틀리는 이유를 분석하고 해결책도 알려줍니다.

3단계 서술형 문제해결 - 서술형 문제를 풀어봅니다. 쌍둥이 문제가 있어 연습해 볼 수 있어요. QR코드를 통해 문제풀이 동영상이 있으니 이해가 되지 않는 문제는 활용할 수 있습니다.

단원평가 - 학교 단원평가를 대비할 수 있어요.

창의융합+실력UP - 붙임딱지를 이용해서 창의융합문제와 사고력평가문제 등을 풀어 실력을 향상시킵니다.

꼼꼼풀이집에는 지도방법, 활동방법 등이 있어 엄마표로 활용하기에도 좋습니다.

빅데이터 우등생 해법 수학은 기본개념에 충실하고 기본문제를 많이 다루깅 예습교재로도 좋고, 천재교육의 밀크T, HME학력평가, 교수학습지원서비스 등 축척된 빅데이터로 다양한 기본 문제를 풀어볼 수 있어 학기중 교재로 활용하며 단원평가, 수행평가를 대비하기에도 좋을 것 같습니다. 꼼꼼풀이집이 자세하게 포인트도 집어주고, 오답 분석 및 해결책도 제시해주니 스스로 학습하기에도 좋은 교재입니다.