곡식 채소 나들이도감 - 우리 땅에 자라는 곡식과 채소 50종 세밀화로 그린 보리 산들바다 도감
임병국 외 그림, 김종현 글, 안완식 감수 / 보리 / 2019년 10월

보리출판사의 세밀화 도서는 늘 기대하게 되는 것 같아요.

세밀화를 보면 뭔가 은은한 포근함을 주는 느낌이랄까요?

이번에는 세밀화로 그린 보리 산들바다 도감 시리즈 중 곡식 채소 나들이 도감을 읽어보았습니다.

책이 이렇게 귀여울 줄 몰랐어요. 집에 하나씩은 가지고 있는 보리국어사전과 비교해볼게요. 손크기만한 책입니다. 가지고 다니기 딱인데 도감이니 활용도가 높을 거 같아요. 어쩜 이런 생각을 다 했을까요?

우리 땅에 자라는 곡식과 채소 50종을 다루었다고 합니다. 낟알곡식, 열매채소, 잎줄기채소, 덩이줄기/비늘줄기채소, 뿌리채소, 기름채소 등 먹는 곳으로 구분하고 가나다순이라고 해요.

그림으로 찾아볼 수도 있습니다. 밭에 가서 뭐가 뭔지 잘 모를때 그림으로 비교하며 찾는 재미도 있을 것 같습니다.

농작물 재배시기나 농사일에 대해 설명한 부분은 재배하는 중이거나 재배예정이 있을 경우 읽으면 도움이 될 듯 했어요.

콩 세밀화는 콩 종류도 나와있어서 친근감 있고 좋았어요. 씨앗부터 열매까지 과정이 나와있어서 텃밭에서 키울 경우 비교관찰할 수 있는 재미도 있어요. 마트에 파는 우엉이 뿌리라고 알고 있지만 어떤 모습으로 달려있는지도 공부할 수 있고 가을배추가 어떻게 자라는지도 알 수 있습니다.

세밀화 뿐 아니라 설명도 품목별로 자세히 나와있어서 읽을 거리가 풍성합니다. 다만 아이들이 읽기에는 조금 딱딱한 느낌이 있어 같이 읽으면 더 좋겠어요.

올해 저희집 베란다 텃밭에 처음 기르는 중인 쪽파입니다. 농작물 재배시기는 8~9월에 심어 10~11월에 수확하라고 합니다.

쪽파 세밀화도 특징을 참 잘 표현했어요. 사진이 아니어도 충분히 만족할 그림입니다.

쪽파에 대한 설명도 찾아보았어요. 잎줄기채소라고 하네요. 취재하고 그린 시기는 2012년 11월 인천 강화라고 해요. 정보상자가 있어 한눈에 알아볼 수 있어요. 한해살이나 두해살이 풀이고 언제부터 재배했는지 등 재미있는 정보들이 많습니다.

나들이 갈때 들고 다니며 찾아보고 비교해보고 읽어보며 자연을 이해하는데 도움이 되는 실용적이고 좋은 책이에요.

남녀노소 누가 보아도 재미있는 책이고 세밀화라서 특징을 잘 살려 그려 사진보다 낫다고 생각됩니다.