정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

어린이를 위한 뇌과학 프로젝트가 뭘까 궁금했어요.

TV에서 의견을 나누는 정재승 교수님이 말씀을 너무 잘 하셔서 귀에 쏙쏙 들어왔는데 그런 분이 쓴 책이면 술술 읽히지 않을까 하며 정말인지 확인해보고 싶은 마음도 있었구요.

그래서 읽게 되었습니다.

뇌과학은 마음을 탐구하는 학문, 마음의 과학 이라고 합니다.

제목을 보니 더 궁금해지기만 합니다. 뇌과학이야기라는데 대체 어떤 이야기를 하려는걸까 하면서요.

등장인물은 외계인 넷과 지구인들입니다.
책은 만화와 글밥이 적절히 섞여있는 구성이라서 만화만 좋아하던 아이도 글이 많은 책으로 넘어갈 수 있는 역할을 할 수도 있겠다 생각이 들었습니다.

외계인의 시선에서 지구인을 분석하고 보고서를 쓰는 방식으로 우리에게 지식을 전달하고 있어 아이들에게도 색다른 시선의 사고를 해볼 수 있겠다는 생각도 들었습니다. 인간인 나를 내가 아닌 외계인인 남의 눈으로 판단해볼 수 있으니까요.

1장의 끝에 나온 보고서에는 지구인들의 외형에 대해 설명하며 눈, 코, 입 크기와 모양, 위치 뿐 아니라 눈꺼풀의 주름 개수와 피부의 점등 사소한 차이로 서로를 구분한다는 것. 그래서 스마트폰 얼굴인식기술을 개발해서 이용한다고 알려줍니다.

얼굴을 인식하는 영역은 대뇌의 어느 부분인지 뇌과학도 다루고 있어 관련 지식을 얻을 수 있었습니다.

지구인들은 외모로 차별한다는 내용은 조금 흑백논리같은 느낌도 들었어요. 공인중개인이 손님의 외모를 기준으로 집을 알아봐주는 이야기는 아이들에게 외모를 가꾸라는 얘기로 잘못 읽히는 건 아닐까라는 염려도 되었습니다. 너무 앞서갔나요?ㅎㅎ

돈이 많아 보이는 겉모습을 지나치게 좋아하고 성공한 사람이라 생각하는 지구인 설명도 좀 그러네요. 다양한 지구인이 있는데 모든 지구인이 그런 것 처럼 느끼게 만드는... 그래서 돈이 많아 보이는 겉모습으로 자라야하는가 생각하게 되는.... 돈이 많아 보이는 겉모습에 관심이 없는 저라서 더 그렇게 느꼈을지도요.

지구인들이 가장 이상적으로 생각하는 얼굴의 비율이 따로 있고 관심을 많이 받는다고 하는데 제가 고른 매력적인 얼굴은 좀 달라요. 제 눈이 이상한 건가요? ㅠㅠ

지구인에게 유행은 중요하고 다른 사람의 취향을 따라함으로 안도감을 느끼는 현상이라고 합니다.
10대 사이에 유행이 강력한 이유는 뇌의 전전두엽의 발달이 완전히 되지 않은 시기라 또래의 유행과 다를 때 결정의 영역인 전전두엽과 함께 불안의 영역인 편도체가 활성화되어 불안을 느끼기 때문이라고 하네요. 뇌를 알고 나면 내 심리가 왜 이런지도 알 수 있어 심리적 안정을 빨리 찾을 수 있을 것 같습니다.

다이어트 이후 폭식을 왜 하게 되는지에 대해서도 설명해줘서 아하~ 하며 읽었습니다. 원인은 인간의 뇌였던 거라고....

책 1권을 다 읽고 나서 부록으로 받은 브레인맵도 눈에 들어오네요.

흥미로운 지식들을 담아놓아서 벽에 붙여두고 간간히 봐야겠습니다.

아이들에게 이 책에 대한 소감을 물어보았습니다.

외계인이 높임말을 따로 배우지 않아 누구에게나 딱딱한 반말을 하는 것을 보고 아이가 어른한테 반말을 하는 부분이 적응이 안 되었다고 합니다. 도덕적으로 발달하는 시기라서 그런 점이 내용에 필요한 부분일지라도 눈에 거슬렸나봐요.

또 뇌과학이라고 해서 뇌에 관한 전반적인 지식을 알려줄 줄 알았는데 외모에 관한 이야기만 하냐고 그게 왜 뇌이야기냐고 묻는 초저학년. 외모를 판단하는 부분이 뇌과학이라고 설명해줬답니다.

외모를 다뤄서 뇌과학을 쉽게 접근하고 다음 2권은 또 어떤 내용으로 어떤 뇌과학을 알려줄지 궁금해집니다. 뇌과학이라는 것이 처음 다루는 부분같고 생소하게 느껴져서 더 읽어보고 더 배워보고 싶어요.