초등 풍산자 개념×서술형 수학 4-2 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

하나의 개념으로 3번 반복하는 풍산자 초등 수학 개념x연산, 개념x유형, 개념x서술형 3가지 중에 마지막으로 개념x서술형을 풀어보았습니다.

예습으로 하기엔 어렵네요. 여름휴가철도 있었고, 진도를 많이 나갈 순 없었습니다.

4학년 2학기는 분수의 덧셈과 뺄셈, 소수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형, 사각형, 다각형, 꺾은선그래프를 배워요.

1단원은 4일치 분량입니다만..... 서술형이라 1일분 푸는데 시간이 많이 걸리는 것 같아요.

개념이해 부분입니다.

우리는 ~, 그렇다면~, 여기서~ 순서로 이미 배운 내용과, 앞으로 배울 내용을 연결 시켜 개념을 자연스럽게 이해시켜줘요.

이해한 핵심 개념을 풍산자비법이라고 따로 표현해놔서 한눈에 쏙 들어오게 개념정리가 됩니다.

개념과 관련된 대표 문제를 따라 풀어보면 배운 개념을 떠올려 봐요.

따라풀기를 통해 어려운 문장제 서술형 문제를 이해하고 내 것으로 만듭니다.

스스로 문제를 풀어보며 문제해결력도 기르고 개념을 완벽히 소화합니다.

따라 푸는 서술형 -> 따라 푸는 문장제 서술형 -> 스스로 푸는 서술형 3단계를 통해 서술형 문제도 잘 푸는 능력을 기르며 개념을 확실히 완성할 수 있는 교재입니다.

문제 양이 한 페이지 씩으로 구성된 것도 마음에 들어요. 깔끔한 내지 구성에 단계별 한 페이지씩 풀다보면 많아서 하기 싫다는 생각은 안 들 것 같습니다.