최상위연산 수학 초등 1B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

지난 달부터 시작한 최상위연산수학.

여름방학이 짧긴 한가 봅니다. 여름휴가도 다녀오고 날은 덥고... 등등.... 이래저래 진도가 빨리 나가지질 않습니다.

그래도 시간 나는 대로 꾸준히 풀어서 2단원 다 풀었어요.

최상위연산수학은 입체적인 계산 훈련이 가능하도록 하나의 연산을 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제로 구성되어 있습니다.

2단원은 받아올림이 있는 두 수의 합을 공부하는 단원이에요.

10이 채워지도록 수를 갈라 10을 먼저 만들고 남은 수를 더하라고 이미지화해서 이번 단원 포인트를 설명해줍니다.

10개가 되도록 먼저 그리고 나머지 동그라미를 그려서게산원리를 이해하고  덧셈 원리를 파악합니다.

순서대로 계산하면서 먼저 10을 만들 수 있도록 수를 갈라 남은 수를 더합니다.

앞이나 뒤의 수를 갈라 10을 먼저 만들고 남은 수를 더합니다.

앞이나 뒤의 수를 쪼개어서 더하면 쉽다는 계산원리를 배웁니다.

왜 더 쉬운지 눈에 잘 띄게 포인트로 설명해놨어요. 세 수인데도 계산이 더 쉬워!! 이 보다 더 쉬운 설명은 없어요.^^

가로셈을 연습합니다.

세로셈을 연습합니다.

세로셈은 역시나 어색하다고 그래서 잘 모르겠다고 해요. 자리수만 잘 맞춰서 쓰면 된다고 알려줬답니다.

식이 다른데 답이 같은 셈을 공부해봅니다.

잔머리 굴려요. 이 페이지는 당연히 답이 같은 식들만 모아놨다며 하나만 계산하고 마구 쓰는.... 큰 아이는 안 그랬는데 둘째는 유독 잔머리를 굴립니다. 잔머리도 실력일까요?

길이로 표현한 식의 합을 구합니다.

합이 같도로 선도 그어봅니다. 이런 문제 재밌어 해요.

등식을 완성하며 등호의 의미를 알려줍니다. 이건 쉬우면서도 아주 중요한 거라 제대로 알았으면 해요.

2단원 다 풀고 지금 3단원 푸는 중... 느려도 진도는 계속 나가고 있습니다.

최상위연산수학 교재는 계산 방법만 익히는 연산이 아니고 다각도에서 생각해보는 연산이기에 수감각을 기를 수 있어요.

그래서 개념을 통해 수학적인 의미도 집어주는 연산책 입니다.

꾸준히 하다보면 연산실력은 물론 수학실력도 잡아줄 최상위연산수학이에요.