초등 풍산자 개념×연산 수학 4-2 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

지학사 교재는 처음이라 기대가 많이 되었습니다.

풀기 전에 훑어보니 초등수학은 개념x연산, 개념x유형, 서술형 3권으로 이루어져 있는데 이 3권만 마스터해도 충분할 것 같은 개념 충실 교재 같았어요.

표지가 군더더기 없이 깔끔한 것이 마음에 들어요.

4학년 2학기는 분수의 덧셈과 뺄셈, 소수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형, 사각형, 다각형, 꺾은선그래프를 배우는군요.

1단원 분수의 덧셈과 뺄셈은 5일차분량입니다.

3학년 2학기때 진분수, 가분수, 대분수에 대해 배운 것을 상기시켜주고, 이번 학기에는 분모가 같은 진분수와 대분수의 덧셈 계산 방법을 알려줘요.

개념을 이해하고 나면 풍산자 비법이라는 부분이 있어 개념 정리가 되니 나중엔 그 부분만 모아서 읽어도 좋을 것 같습니다.

개념이해 페이지를 통해 학습한 개념으 바탕으로 예제에 따라 풀어보는 연산을 해봅니다.

예제를 따라 푸는 문제이니 개념이해를 잘 했으면 예제 안 봐도 잘 풀테고, 개념을 잘 봤따면 예제만 따라 풀어도 잘 풀었을테지만....

이 교재를 처음 풀어본 티가 나네요. 채점해보니 대충대충 풀려던 게 딱 걸린..

뜨끔했는지 다시 개념부분을 정독하고 스스로 풀어보는 연산과 응용연산을 풀어봅니다. 그나마 오답이 적어요.

연산으로 개념을 확실하게 잡겠다는 취지가 잘 드러나는 교재네요. 연산 약한 저희 아이에겐 정말 최적의 교재인 것 같습니다. 이거 풀고 초등풍산자 개념x유형 푸니까 쉽다고 해요.