두 아이 모두 지학사 독해력자신감 교재를 각자 수준에 맞게 풀어보고 있어요.

이번엔 독해력 자신감 4단계 책을 살펴보았습니다. 이렇게 글을 쓰다보면 엄마도 그 교재에 대해 관심을 가지게 되고 엄마표 학습을 할 수 있는 원동력이 되곤 합니다.

반정도 풀었더니 새 책같던 표지가 점점 손때를 타고 있어서 공부하고 있구나 뿌듯함도 같이 생겨요.

독해력 자신감 4단계 교재는 독해기술과 독해적용으로 구성되어 있습니다.

독해기술 6가지를 배운 후 독해적용 30일분을 풀면 한 권을 마스터하게 됩니다. 한달 정도의 기간만 있으면 되기 때문에 학기중에 풀기에도 방학 중에 풀기에도 부담없이 풀 수 있는 분량이에요.

독해기술은 초등학교 국어 교과서를 연구해서 간추린 6개 독해기술을 익히고 연습하는 부분입니다.

독해 기술 단계별로 꼭 알아야하는 6개의 독해 기술을 예시를 통해 알기 쉽게 설명하였고, 독해 기술이 어떻게 적용되는지 미리보기르 ㄹ통해 확인해보고 연습문제를 반복적으로 풀어보며 독해 기술을 익힙니다.

독해적용 부분은 초등 전과목 교과 내용과 연계한 지문으로 독해 훈련을 하는 부분입니다.

과학, 사회, 도덕, 음악, 미술 등 교과서에서 뽑아낸 키워드를 주제로 한 비문학 지문과 시나 이야기 등의 문학 지문도 다양하게 실려 있습니다.

설명문, 논설문, 기행문, 보고서, 기사문, 안내문, 전기문 등 다양한 종류의 지문을 접할 수 있는 것도 특징입니다.

독해기술 부분은 먼저 지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 글의 핵심이 되는 어휘를 학습합니다.

지문을 읽기 전 지문과 관련된 배경지식을 얻고 학습할 내용을 안내받기도 합니다.

교과 내용과 연계된 다양한 글감과 여러가지 종류의 글을 골고루 읽어보고 중심 낱말과 주제를 찾는 문제부터 지문을 토대로 추론하는 문제도 풀어봅니다.

앞서 배운 6개 독해 기술을 다시한 번 적용하고 연습하는 문제도 있습니다.

문제가 어렵게 느껴지는 경우 읽기가 미흡한 경우가 많았습니다. 그때마다 QR코드를 찍어 지문듣기를 하는데 성우의 다채로운 목소리 혹은 아나운서의 정확한 발음과 속도로 들을 수 있어 또박또박 귀에 다시 들어오고 정리되며 이렇게 듣기 후에는 안 풀리던 문제가 풀리곤 합니다.

이 책의 또다른 특징은 답안지도 쓸모있다는 것. 스스로 공부하기 좋은 친절한 답안지입니다. 가로형이라 보기가 편해요. 또 주제, 중심낱말, 중심문장, 문단별 요약, 보충 내용 등 글을 완벽히 이해하 ㄹ수 있도록 자세한 지문 분석을 해놨습니다. 형광펜으로 표시한 부분까지 깔끔하게 본문을 정리하는 방법을 간접적으로 익힐 수 있어요. 문제해설도 이해에 부족함이 없도록 아주 친절하게 설명되어 있답니다.

독해력자신감 교재는 답안지가 너무 잘 되어 있어 자기주도적으로 학습하기도 좋고, 엄마표로 하기에도 충분한 독해교재입니다.