지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

출판사마다 독해력 교재가 나오니 독서를 좋아하는 아이는 즐겁습니다. 독해력 교재의 지문을 읽는 것이 독서하는 것 같아서 즐겁다고 합니다.

지금까지 만나본 독해력 교재들이 모두 한달이면 끝나는 분량이라 처음 경험할 적에는 너무 짧다고 생각했는데 출판사마다 골고루 경험해보니 적당한 분량이라는 생각이 들어요. 각 출판사마다 구성도 특장점도 다르니 배울 거리가 더 풍성하고 여러 지문을 경험하게 되어 더 좋습니다.

이번에 만나본 교재는 지학사에서 나온 <독해력 자신감>입니다. 초등 1단계는 초1에게 적합한 수준입니다.

현직 초등교사 14명이 직접 집필하였다고 하니 학부모 입장에서는 좀 더 믿음이 가는 교재입니다.

<독해력 자신감> 교재는 6주차 분량입니다.

각 주차의 1회는 독해 기술을 제시하고 있습니다.

2~5회는 독해 기술이 적용된 다양한 독해 지문을 풀어보도록 해놨습니다.

<독해력 자신감>에 수록된 지문은 초등 국어, 사회, 도덕, 과학, 실과, 음악, 미술, 체육 등 초등학교 교과서의 교과 지식을 주제로 구성되어 있다고 해요. <독해력 자신감>으로 공부하다보면 독해력도 늘고 교과 학습 이해력도 높일 수 있을 겁니다.

1주차 독해 기술은 '문장의 머리와 꼬리 찾기' 입니다.

독해적용 지문은 도덕, 과학,국어 교과 학습 연계 지문이네요.

독해 기술을 예시를 통해 알기 쉽게 설명해줍니다.

독해기술이 어떻게 적용되는지 미리보기를 통해 확인하고 따라서 풀어보고 신나게 연습합니다.

충분한 연습 후 쓰기로 완성하기를 통해 배운 독해기술을 완벽히 내 것으로 만듭니다.

각 주차 2회부터는 독해 원리를 적용한 지문을 통해 독해력을 길러요.

지문을 읽기 전에 지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 핵심이 되는 어휘를 먼저 학습하고 배우게 된 지문의 내용을 예측합니다.

교과 내용과 연계된 다양한 지문들을 골고루 읽어보고 글감을 찾거나 요약해보는 문제로 독해 훈련을 합니다.

또 앞에서 배운 독해 기술을 적용할 수 있는 문제를 풀면서 독해 기술을 익힙니다.

각 지문은 QR코드로 지문 듣기 서비스를 제공합니다. 글의 종류에 따라 아나운서의 정확한 발음과 성우의 다채로운 표현을 들을 수 있어요. 1학년들은 지문 읽기가 버거울 때도 있는데 엄마가 읽어주는 것도 좋지만 정확한 발음으로 읽어주는 것도 좋은 공부가 됩니다.

1주차 분량이었던 1~5회까지 풀고 나면 독해력으로 명탐정되기 라는 코너가 있어요. 글을 읽고 만화형식의 풍선말을 읽은 후 문제를 풀면 되는데 아주 재미있어 합니다.

제일 뒷면에 있는 독해력 스티커룰 붙이면 독해일지의 학습만족도를 확인할 수 있습니다. 스티커가 아주 귀여워요.

독해력 자신감의 답안지가 가로형으로 나와있어 손에도 잘 잡히고 눈에도 잘 들어와요. 가로형 답안지는 처음 보네요. 그런데 훨씬 편하고 좋아요.

지문을 다시 한 번 수록하여 독해 학습에 중요한 부분들은 형광펜으로 첨삭하고 중심문장도 파악할 수 있게 해놨네요. 각 문제는 오답 분석 코너가 있어 친절하고 자세한 정답과 해설을 통해 엄마도 독해력 자신감이 생길 것 같아요.

1일분씩 꾸준히 풀다보니 어느새 2주차 독해원리를 공부할 차례가 되었습니다. 난이도가 적당하여 힘들지 않게 재미있게 하고 있답니다.

이 독해력 교재를 다 풀고 나면 독해력이 또 일취월장하기를 바래봅니다.