하늘을 쓰는 빗자루나무 내친구 작은거인 59
홍종의 지음, 이주희 그림 / 국민서관 / 2019년 5월

표지가 마음에 들었습니다. 맑은 하늘을 향해 뭘 쓸고 있는 아이의 표정이 희망을 말해주는 것 같았습니다.

환경미화원이라는 아빠의 직업이 친구들에게 알려지지 않길 바라는 소녀의 이름은 하늘빛 입니다.

늘 빛을 내는 일을 한다고 딸 이름을 늘빛이라고 지었다는 것이 부끄럽고 속상한 소녀.

아빠의 뽀뽀도 싫다고 투정부리던 그 날 아빠는 일 하시다가 교통사고로 돌아가십니다.

한달 전 아빠가 돌아가셨다는 담임 선생님은 2년 전 아빠를 잃고 새 아빠와 사는 태관이와 함께 조문을 옵니다.

태관이에게서 이별의 아픔을 극복하는 방법을 전수받지요.

장례 3일차. 공원묘지를 걷던 늘빛의 눈에 들어온 건 빗자루 모양을 한 나무였어요.

외삼촌이 빗자루 닮은 나무에 기대 물구서기를 하며 아빠가 사는 하늘나라를 가는 법을 알려줍니다.

늘빛은 아빠가 보고 싶을 때마다 물구나무를 서며 하늘나라를 걷는다는 상상으로 아픔을 치유하는 것이 자신만의 방법입니다.

그렇게 다져진 물구나무와 텀블링은 체육선생님의 눈에 띄어 체조테스트도 받으며 엄마에게 웃음을 가져다 주고 아빠의 무덤에 가는 발걸음이 가벼워졌습니다.

학교 이야기, 가족 이야기가 어우러진 성장소설이네요.

초중학년에게 가장 와닿을 내용이라 생각이 되었습니다.

가족의 죽음에 대해 읽으며 내 가족의 소중함도 느끼고 이별을 어떻게 극복할 것인지 생각할 시간도 주는 이야기입니다.

슬픈 현실에 멈춰 있지 않고 그 현실을 극복하고 전진해가다보면 좋은 일도 생기고 슬픔을 이겨낼 힘도 생길 것입니다.