마리 퀴리 디어 피플 2
이사벨 토머스 지음, 안케 웨크만 그림, 서남희 옮김, 이공주복 감수 / 웅진주니어 / 2018년 11월

아이들에게 훌륭한 여성 위인에 대해서 많이 알려주고 싶었습니다.

어떤 업적이 있는지는 많지만 과학을 좋아하는 아이에겐 과학에 관련된 여성위인 도서를 읽혀주고 싶었어요.

마리 퀴리는 어떻게 세계적으로 유명한 과학자가 되었을까요?

라는 질문으로 궁금증을 던져 책을 읽게 만듭니다.

우리가 연구를 하지 말아야하는 이유는 현실적이고 다양했지만

연구를 해야하는 이유는 '너무나도 재미있어서 안 할 수가 없다.'

단순한 이유지만 과학 발전에 이바지할 원동력이 될 큰 이유이기도 했어요.

재미있는 것을 하다보면 본인이 잘 하는 것을 발견할 수 있다는 가르침도 받구요.

재미있어서 했던 연구가 과학에 끼친 영향들이 적힌 페이지를 보면서 나도 이렇게 큰 사람이 되고 싶다는 생각도 들고 재미있는 것을 놓치지 않고 하다보면 될 것도 같다는 생각이 들었다는 아이들.

위대한 과학자가 되기 위해 필요한 자질은 호기심, 창의성, 투지라고 하는군요.

책 뒷부분에 일대기 연대표가 있어서 정리하는데 도움이 되었습니다.

과학자 이야기라서 어려운 단어들이 나오는데 용어해설부분이 보완해줬어요.

마리 퀴리는 노벨상을 받은 최초의 여성이고 두 번 받은 유일한 여성입니다. 라듐과 폴로늄이라는 두가지 새로운 화학원소를 발견하고 인류 질병 치료에 기여하고 오늘날 우리의 삶에도 영향을 끼치는 위대한 발견을 한 여성이에요.

삶은 누구에게나 쉽지 않지만 어떤 것에든 재능이 있고, 그 재능을 펼칠 수 있다고 믿는 확신이 있다면 이루어질 것이라는 결론을 얻을 수 있는 책이랍니다.