넬슨 만델라 디어 피플 3
이사벨 토머스 지음, 해나 워런 그림, 서남희 옮김, 김광수 감수 / 웅진주니어 / 2018년 11월

웅진주니어에서 디어피플 시리즈를 출간했더군요.

초등 저학년용 위인전이에요.

초등가니까 책편식이 시작되어 위인전은 잘 안 읽으려 하니 읽기 쉬운 책을 쥐어주고 싶었답니다.

표지가 산뜻한 색감인데 자세히보니 의미가 있네요. 자유, 국기, 펜, 하트, 움집, 나무....

넬슨 만델라는 어떤 사람일까요?

라고 주제를 던지며 책은 시작됩니다.

남아프리카 공화국 최초의 흑인 대통령입니다.

책을 읽어보면 넬슨 만델라의 살아온 일대기가 역사가 되는 내용이 적혀있어요.

롤리랄라라는 이름으로 불리며 아프리카 문화와 관습을 배우고 즐겁게 자라던 넬슨 만델라는

자라면서 현실에서 얼마나 차별받고 억압받고 있는지를 느낍니다.

긴 시간동안 자신의 신념을 포기하지 않고 권력에 저항하며 많은 사람들을 평등한 삶, 자유로운 삶을 살 수 있도록 투쟁해요.

넬슨 만델라 같은 위인이 있었기에 오늘날 타고난 피부색으로 차별받지 않고 모든 이들이 같은 행복과 자유를 누릴 수 있음을,

개인의 희생으로 수많은 사람에게 용기와 희망을 준 책입니다. 읽고 있으면 넬슨 만델라를 옆에서 지켜보고 있는 듯한 기분이 들었어요.

절망적인 상황에서도 포기하지 않고 마침내 대통령까지 되었을 때 안도감과 행복감을 함께 느낄 수 있습니다.

넬슨 만델라의 인생을 한눈에 볼 수 있는 연대표부분도 있어 정리가 됩니다.

책 속에 어려운 용어를 해설해 놓은 용어해설부분도 있어요.