우리의 영웅 안중근 - 명대사와 함께 배우는 초등 한자 동화
나인수 지음, 김희남 그림 / 처음북스 / 2019년 3월

3월이 되니 독립운동에 대해 생각하게 되는 달입니다.

올해는 독립운동 100주년이기에 더 많이 생각하게 되네요.

우리의 영웅 안중근 이라는 책을 읽어 보았습니다.

명대사와 함께 배우는 초등 한자 동화라고 적혀있네요.

안중근 일대기가 적힌 위인전이 아니고

안중근 장군의독립정신에 대해 적혀있어요.

안중근 장군은 내일 거사를 치를 생각을 하며 잠이듭니다.

대일본제국의 수호신이라 불리는 유령이 꿈에 나타나지요.

그 유령은 안 장군을 만류합니다.

"조선이라는 나라는 권력다툼과 권력유지에만 신경 썼다. 안장군이 암살에 성공하더라도 조선은 일본의 지배를 받고 독립 후에도 친일파 혈통은 계속해서 부와 권력을 누리고 전범기가 곳곳에 보인다. 미래의 한국인들은 안중근 장군이 사형선고를 받던 그 날 발렌타인데이라며 이성에게 초콜릿을 준다. 그래도 굳이 나라를 위해 목숨을 바치겠느냐?"

안 장군은 자신을 기다리는 비극적인 미래로부터 도망치지 않았습니다.

미래는 결국 바뀌지 않았지만 이 책을 읽은 독자는 느끼는 바가 있기에 더 나은 미래를 맞이할 것입니다.

새로운 사실을 알았습니다.

안중근 의사라는 말은 친일사학자들의 꼼수라는 것. 안중근 장군이 맞다는 것.

남산에 안중근의사기념관이 있는데 그것도 잘못 지어진 이름인 걸까요?

초등학생들이 읽을 만한 수준인데 모를 만한 역사적 사실은 주석을 달아서 따로 상세히 설명해두어 이해를 돕습니다.

아이가 읽다맑고 그럽니다.

"엄마. 발렌타인데이가 안중근 의사 사형선고일이래."

아주 대단한 발견을 한 것처럼 말을 하네요.

그렇게 아이는 발렌타인데이를 즐기기 보다 더 중요하게 떠올려야할 사실을 알게 되었습니다.

뒷 부분은 안중근 장군의 유묵과 함께 하는 한자공부 파트가 있어요.

유묵은 생전에 남긴 글과 그림이라는 뜻입니다.

한국인이라면 모르는 사람이 없을 글귀도 있지요.

'하루라도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋친다.'

안중근의사기념관에 가면 유묵 스탬프 찍어보기 체험했던 기억이 나네요.

31절이 있는 3월에 읽기 딱 좋은 책입니다.

우리의 역사를 돌이켜보고 미래를 생각해보게 하는 시간을 주는 책이에요.