열두 띠 이야기 (책 + 워크북) 창의융합논술 전통문화 그림책 1
김학연 지음, 정경호 그림 / 이룸아이 / 2019년 2월

초저학년이 되면 열두띠에 대한 수업을 종종 합니다.
그래서 집에서도 열두띠 책이 있었으면 좋겠다 생각했는데 이렇게 좋은 책을 읽게 되었어요.
창의융합논술워크북도 함께 제공되는 도서입니다.

예비초가 읽기에 적당한 글밥과 내용입니다.

새해가 되면 사람들은 해에 돼지나 쥐, 토끼 같은 동물의 이름을 붙여 돼지해, 쥐해, 토끼해 라고 말하고
그 해에 태어난 사람을 돼지띠, 쥐띠, 토끼띠라고 하는데 왜 동물의 이름을 붙여서 부르게 되었는지 알려주는 책입니다.

스토리가 누가 읽어도 재미있어요. 그림도 전래동화 읽는 느낌이 나구요.

서로 잘났다고 싸우는 동물들에게 임금님이 미션을 줍니다.
다음 해 첫날 먼저 세배한 열두 동물에게 상을 주는데 조건 세배를 오기 전에 인간에게 유익한 일을 하나씩 해야한다는 겁니다.
사람에게 도움을 준 동물들은
다음 해 첫날에 쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개 돼지 순으로 세배를 했고,
임금님은 하루르 열두번으로 나누어 열두 동물에게 세배한 순서대로 시간을 지키는 힘을 주었어요.
자시, 축시, 인시, 묘시, 진시, 사시, 오시, 미시, 신시, 유시, 술시, 해시.
임금님은 상을 하나 더 내려 해마다 돌아가며 동물들의 해가 디게 해주겠다고 했어요.
그래서 개해에 태어난 사람을 개띠, 돼지해에 태어난 사람을 돼지띠라고 하게 된 것이랍니다.

책 내용도 재미있지만 워크북이 정말 마음에 들어요.
글자를 읽고 쓸 수 있는 나이에 적합한 워크북이라 초저까지 알맞습니다.

책 읽고 워크북으로 독후활동을 하면서 전통문화를 배우는 좋은 시간이었습니다.