우공비 일일독해 4-A단계 - 초등 4학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
1단계는 노랑색이었는데 4단계는 하늘색이네요.
독서를 좋아하는 아이입니다. 글 읽기는 좋아하지만 글쓰기는 힘들어하는 아이이고요.
일일독해를 통해서 독해력이 늘고 글 파악도 잘 해서 쓰기도 잘 하길 바라며 우공비 일일독해를 권해주었습니다.
우공비 일일독해 4단계는 카카오프렌즈 탐정단 프로도와 함께하는군요. 4단계는 4학년 수준입니다.

별책부록으로 일일낱말카드가 30장 들어있어요. 카카오프렌즈탐정단들이 카드 1장마다 있고요. 앞면은 일자별로 본문에 수록된 지문의 중요 어휘가 있고, 뒷면은 어휘의 설명이 있어 어휘력을 기를 수 있어요.

30일 공부계획표대로 하면 하루 4쪽 한달이면 독해 실력이 상승될겁니다.

우공비 일일독해는 수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하고 난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누었다고 합니다. 체계적으로 독해력을 키울 수 있어요.
<수능의 기본이 되는 독해 7원리>
1. 어법어휘 - 글을 빠르고 정확하게 이해하는 독해의 기초 원리
2. 주체찾기 - 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리
3. 내용이해 - 글의 세부 내용을 찾는 수동적인 원리
4. 구조파악 - 글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있도록 하는 원리
5 추론하기 - 글의 내용을 바탕으로 글 속에 드러나지 않은 정보를 짐작하는 원리
6. 비판하기 - 글에 나타난 의견과 근거의 타당성을 판단하고 평가하는 원리
7. 문제해결 - 글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리

수능독해 7원리에 따른 4단계는 30일 분량입니다.

원리와 실전 부분으로 나누어 하루 4쪽씩 하면 됩니다.
만화로 원리를 도입하여 흥미를 가져오며 설명을 통해 원리를 확인합니다.
다양한 지문과 유형으로 해당 원리를 체계적으로 학습합니다.

각 일자마다 한장씩 주어지는 낱말카드는 지문 독해에 도움을 줍니다.

어법원리학습을 통해 국어 어법 능력도 키웁니다.

실전 지문으로는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과 소설, 시 등 문학 영역의 글을 다양하게 구성하여 골고루 읽을 수 있습니다. 실전 문제를 통해 원리를 다지고 독해력을 기릅니다.

실전 어휘 문제로 중요 어휘에 대한 확장 학습을 합니다.
속담이나 고사성어는 난이도가 높게 느껴지는지 틀린 문항이 많았습니다. 자꾸 접할 기회를 이 책으로 인해 만드니 도움이 많이 되었습니다.

독서만 하던 아이가 독해를 공부하니 다방면으로 지식이 더 풍부해지는 느낌이라며 30일에 한권이면 너무 분량이 적은 거 아니냐고 합니다. 시간이 많은 방학때 부담없이 하기에 딱 좋은 분량이라고 생각이 들었습니다.
독해부터 어법, 어휘학습까지 우공비 일일독해 한 권이면 해결이 됩니다.