안쌤의 창의적 문제 해결력 모의고사 초등 1,2학년 (수학 과학 공통) - 2016 영재교육원 영재학급 대비 안쌤 창의적 문제해결력 모의고사
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 매스티안 / 2015년 8월

초등학교에 아이가 입학하자 곳곳에서 하는 교육세미나에 참석하게 되었어요

또 그곳에서 보내주는 sms 문자에 "영재원"대비 라는 문구가 굉장히 많았죠

우리아이는 수학을 그렇게 잘하는 편이 아니라 영재원에 관심이 없었는데 굉장히 많은분들이

영재교육원대비나 경시대회대비를 많이 시키시더라고요

이 안쌤의 창의적 문제 해결력 모의고사 문제집을 보고 왜 교육에 관심이 많은 엄마들이

아이들에게 영재교육원대비나 경시대회대비를 시키는지 알고 공감하게 되었답니다.

이 안쌤의 창의적 문제해결력 수학과학공통 모의고사는 모의고사 4회와 평가가이드,

관찰추천제 사용설명서부록으로 나누어져있어요

처음 문제는 창의적 문제 해결력을 보는 수학문제로 주어진 4장의 카드에서 3장을 뽑아 세자리수를 만드는데 가장 큰 수와 가장 작은 수를 구하고 그 차를 구해보는 문제였어요

이렇게 평가가이드를 보면 문항별로 어떻게 채점이 되는지 정확한 채점 기준이 나와있답니다.엄엄마표로 하셔도 가능할 것 같아요

대부분의 문제가 이렇게 알고자하는 값을 구하기 위해 단계를 거쳐 식을 세우고 답을 내는 형태로 나와있어요

과학문제는 주로 개념이해력과 탐구능력, 유창성, 독창성 및 융통성, 문제파악능력, 문제해결능력을 보고 있었습니다.

아이가 문제 푸는 것을 보면서 본인이 접하지 못했던 생각주머니가 커야하는 문제들을 접했을 때

이렇게도 생각해보고 저렇게도 생각해보고 단계를 거쳐 답을 내는 과정이 아이에게

정말 좋은 경험이 되겠구나 하는 생각이 들었어요

꼭 영재교육원에 가는 것이 목표가 아니라 대비를 하며 아이가 문제를 해결할 수 있는 능력을

키울 수 있을꺼라는 생각이 들었습니다.

이 책에 부록에는 저처럼 영재교육원에 대해 잘 모르는 엄마들을 위해 영재교육 대상자 선발

관찰추천제에 대해 나와있어요

영재교육원에 관심있으신분들을 비롯해 아이의 문제해결력을 키워주고 싶다 하시는 분들은

안쌤의 창의적 문제해결력 수학과학 공통 모의고사 꼭 풀어보세요~