안쌤과 함께하는 신나는 수학 방탈출 - 영재교육원 합격 프로젝트 안쌤과 함께하는 신나는 방탈출
안쌤 영재교육연구소 지음 / 안쌤영재교육연구소 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저희 아이는 월요일마다 안쌤과 함께하는 창의 영재 융합 수업을 실시간 강의로 듣고 있는데요. 그 수업 바로 앞 시간이 방탈출 수업이랍니다. 어느날은 아이가 실시간 강의 수업에 조금 일찍 들어가려고 보니 인원이 꽤 많더라구요. 게다가 방탈출카페도 한 번 안가본 아이인지라 어떤 수업인지 궁금해하기도 해서 서평단으로<신나는 수학 방탈출>을 만나봤습니다.^^

책의 구성을 살펴보면 우선 첫페이지 도입 부분에서는 미션에 대한 배경이 나와 있구요.다른 페이지에서는 미션과 그 실마리가 나와 있어요. 그리고 다음 장에서 힌트와 해설이 제공 된답니다.

첫부분은 도형과 측정 파트인데요.

도형부분이 약한 저희 아이. 대뜸 도형파트부터 도전하더라구요.

도입부분을 읽은 후, 문제를 꼼꼼히 읽는 녀석 (시험 시간에도 이리 꼼꼼히 읽니?)

도입부분을 보면 탱그램과 칠교놀이의 방법과 역사에 대해 나와 있는데요. 이렇게 미션마다 다양한 수과학적 지식이 문제에 숨어 있어서 미션을 해결하다보면 자연스레 지식을 습득하고 원리와 개념을 생각하게 된다는게 신나는 수학 방탈출의 장점이라는 생각이 들더라구요.

아이는 서술형 수학 문제 풀듯 나름 답을 작성해놓고, 맞나 틀리나 뒷면으로 넘겨보는데요.

첫번째 미션은 가볍게 통과!! 문제마다 순서는 있지만 꼭 순서대로 풀지 않아도 될 것 같아요. 가끔씩 머리식힐 때 풀어보라고 했더니 재미있다고 숙제도 미뤄두고 계속 풀려고 해서 좀 곤란했어요ㅜㅜ.

전 사실 문제 풀이도 재미있지만 도입부의 다양한 수학적 지식이 참 맘에 들었는데요.폴리오미노가 무엇인지?

코딩봇의 움직임을 통해 빛의 반사 원리를 생각해 볼 수 있다는 자체가 놀이를 통해 저절로 학습이 될테니까요.^^공부하기 가장 좋은 방법이 아닐런지 ᆢㅋㅋ

이렇게 각 파트가 끝나면 자신이 푼 문제의 정답이 맞는지 확인해보고 맞은 개수에 따라 다양한 방법으로 문제를 풀어보거나 힌트를 참고해 사고력 문제를 풀어볼라는 솔루션이 제공 되어 있답니다. 따라서 문제를 풀고나서 바로 정답확인을 할게 아니라 문제 풀이 후 정답만 체크 한 다음 왜 내가 틀렸는지 고민해보고 다시 풀어보는 기회를 갖는게 도움이 되지 않을까요?

두번째 파트는 수와 연산 부분입니다.

그레고리우스가 만든 달력에 대한 설명으로 도입부가 시작되구요. 문제는 2022년 크리스마스는 무슨 요일인지 맞춰보는 거에요. 이 문제를 보니 몇 년 뒤 나의 생일은 무슨 요일일까? 응용을 해봐도 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요.

앞뒤가 똑같은 수를 팔린드롬수라고 한다는 사실. 엄마도 아이의 책을 함께 보며 배워갑니다.

세번째는 규칙성과 문제해결 부분인데요.

방탈출 문제 답게 한붓그리기를 응용한 방탈출 문제도 있구요.

이번에 바뀐 앞세자리 번호판과 관련된 문제도 있더라구요. 깨알같은 시사상식. 정말 좋아요~^^

이렇게 세 파트별 10문제를 모두 풀면 방탈출 미션 성공!! 재미있고 다양한 수과학적 개념을 놀이를 통해 익히고 응용해볼 수 있는 신나는 수학 방탈출 왜 많은 아이들이 좋아하는지 알겠더라구요. ㅎㅎ

주말마다 아이와 한 문제씩 저도 머리 맡대고 함께 풀어볼까 하는데요. 놀이와 사고력을 접목한 신나는 수학 방탈출. 다가오는 긴긴 겨울방학 추운 어느날 따뜻한 집에서 아이와 재밌는 방탈출 놀이 해보시는건 어떠실까요??

- 본 포스팅은 안쌤영재교육연구소 서평단을 통해 무료로 제공된 교재를 체험하고 작성하였습니다. -

#안쌤영재교육연구소

#신나는수학방탈출