켈빈이 들려주는 온도이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 82
김충섭 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

과학자가 들려주는 과학이야기82

켈빈이들려주는 온도이야기

켈빈의 본명은 윌리엄 톰슨이지만 영국의 귀족작위를 받았고 영국 물리학계와 국민들로부터 존경을 받아 흔히 켈빈 경이라 불립니다.

켈빈은 일생 동안 왕성한 호기심을 가지고 살았을 뿐 아니라 실험적인 의문을 수학적으로 풀고 그 결과를 실제적 문제에 적용시켜 해석하는 능력이 남달리 뛰어났습니다.

켈빈은 물리학의 여러 분야 중 열역학 확립에 크게 기여하였습니다. 그는 열역학 제2법칙을 발견하고, 절대온도 개념을 도입하였습니다. 절대온도는 이론적으로 생각할 수 있는 최저온도를 0도로 하여 정해진 온도눈금입니다. 오늘날 국제도량형위원회는 모든 온도 측정의 기준으로 절대온도를 채택하고 있습니다.

또 켈빈은 열과 전기와의 관계를 연구하여 톰슨효과와 줄-톰슨효과를 발견하였습니다. 줄-톰슨효과는 압축한 기체를 좁은 구멍으로 분출시키면 온도가 변하는 현상으로 오늘날 이 원리는 냉장고나 에어컨을 만드는 원리로 이용되고 있습니다.

켈빈은 전기기술자로서도 많은 발명을 남겼습니다만 특히 해저전선 부설 공사를 완성하여 그 공로로 귀족 작위를 받게 됩니다.

이 밖에도 켈빈은 지구물리학 분야에서는 조석 문제, 나침반의 개량, 자이로스코프의 착상을 비롯하여 항해술에도 기여하였습니다.

온도에 관련된 이야기들을 흥미롭고 알기쉽게 정리한 책입니다.

우리의 건강과 직결되는 기온이나 체온은 중요한 온도입니다

온도를 통해 자연현상들을 새로운 눈으로 보게되었고 온도를 측정하는 온도계의

원리는 무엇이고 온도계는 어떤것들이 있는지 쉽게 이해할수 있었습니다.

재미있는 과학 여행이였습니다.

자모맘스3기로 출판사의 책지원으로 작성하였습니다.