왜 신라에만 여왕이 있었을까? - 비담 vs 선덕여왕 역사공화국 한국사법정 7
정명섭 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

교과서속 역사이야기 자음과 모음의 역사공화국 한국사 법정7

왜 신라에만 여왕이 있었을까?

왜 라는 의문을 가지고 읽게되는 이번 책은 역사속 지도자중 신라에만 여왕이 있었던 이유에 대해

아이와 함께 의문을 풀어보기위해 읽게 되었습니다.

5학년인 우리아이가 요즘 역사를 공부하고 있습니다.

역사에 대해 흥미를 가지고 공부하고 있을때 하나둘  배경지식을 넓혀주고픈 마음에 같이 읽게 되었는데

비담과 선덕영왕의 법정공방을 통해 시대적 배경과 여왕이 될수밖에 없었던 이유에 대해 의문을 풀수있는

기회가 된것 같습니다.​

자음과 모음의 역사공화국은 역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을 벌이는 법정공방을 통해

원고와 피고 그리고 증인들을 통해 역사적 사건을 논리적으로 정리할수있는것 같습니다.

역사에 존재하는 유일한 여왕은 신라의  선덕영왕, 진덕영왕,​진성영왕입니다.

​신라에만 존재했던 세명의 여왕이 선덕영왕이 정치를 잘못한다는 이유로 반란을 일으켰던 비담에게 소송을 걸어

한국사 법정에 세우면서 이야기는 시작합니다.

선덕영왕과 비담의 법정공방을 통해 신라를 대표하는 역사적인물 진평왕과 김춘추 알천과 최치원등의 인물또한  만나면서 신라라는 나라에 대해 자연스럽게 역사작 지식을 쌓을 수있는 기회를 만들수있었던것 같습니다.

선덕여왕에 대항하며 반란을 일으켰던 반역자 비담..패자의 입장에서 역사를 바라볼수있게 한 내용또한 흥미롭습니다.왜 비담이 반란을 일으켰는지 왜 신라에만 여왕이 있었는지 그리고 신라의 신분제도인 골품제가 무엇인지를

교과서속 인물들의 이야기를  ​ 주제별 분석을 통해 이해하기쉽게 잘정리되어 있습니다.

역사공화국을 통해 역사에 대해 한걸음 다가가는 느낌입니다.​