과학공화국 물리법정 8 - 유체의 법칙 과학공화국 법정 시리즈 36
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

생활속에서 배우는 기상천외한 과학수업 자음과 모음의 과학 공화국 물리법정8 유체의법칙

과학중 에서도 제일 어렵고 힘들게 공부했던과목이 물리가 아닌가 싶다.

중학생이 되더니 과학을 어렵게 느끼고 있는 우리아이에게 하나하나 재미있고 쉽게 과학의 물리분야를

이해시키고 싶은 마음에 이책을 읽어보게 하였다.

물리는 우리생활 주변에서 쉽게 접하는 과목이지만 책으로만 들어오면 이해하기 힘들게 되는과목이 되어버린다.

자동차의 충돌사고,놀이기구의 작동원리,정전기를 느끼는일은 주변에서 쉽게 접하지만 그러한 현상을 문자화해 책으로만 이해시키려고 하면 어렵고 힘든 과목이 되어버린다.

그래서 쉽게 이해하고 아이들이 관심을 갖고 일게 하고픈 책을 만나게 해주고 싶었는데 그러한 책이 자음과 모음의 과학법정시리즈가 아닌가싶다.

생활속의 물리를 아이들 눈높이에 맞춰 물리라는 과목이 어렵지 않게 느껴질 만큼 재미있게 쓰여있다.

과학공화국 법정시리즈는 일상에서 벌어지는 사건을 통해 한사람이 원고가 되고 다른한사람은 피고가되어 물리학을 이용해  재판을 벌이는 모습을 따라가면서 물리학의 각주제에 대한 표면장력과 모세현상,베루누이정리등을 습득할수있는 좋은계기가 될것 같다.

이 책을 통해 물리라는 과목이 어렵지 않으며 물리학에 대해 많은 지식을 쌓길 우리아이에게 기대해본다.