피타고라스가 들려주는 피타고라스의 정리 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 3
백석윤 지음 / 자음과모음 / 2007년 12월

자음과 모음의 수학자가 들려주는 수학이야기 3

피타고라스가 들려주는 피타고라스 정리 이야기

이책은 기원전 6세기경에 활동했던 고대 그리스의 유명한 수학자 피타고라스가 ​피타고라스의 정리를

발견하는것으로 시작피타고라스 자신이 수학교사가되어 직접 학생들에게 들려주는 방식으로 이야기가 전개된다.

중학생이 된 아들의 학습의 도움을 주고자 이책을 아이와 함께 읽었는데 피타고라스의 정리 증명과 활용에 대하여 수학사적 에피소드를 곁들어 쉽고 재미있게 접근할수있게 해주었다.

피타고라스의 정리가 중학교 수학에 나오는 만큼 피타고라스의 정리를 활용하여 다양한 수학적 개념을 습득할수있어

피타고라스의 정리에 관련된 수학 문제​ 해결에 흥미롭게 접근할수있는 힘을 길러주는것 같다.

피타고라스는 직각이등변 삼각형들이 규칙적으로 배열되어 붙어있는 모양의 타일에서 피타고라스의 정리를 발견했다고한다

그는 발견한것을 그림으로 남기고 증명도 그림으로 하였는데 무척 간단해보이는 수식이 아닐수없다.

직각삼각형의 빗변의 제곱은 나머지 두변의 제곱의 합과같다는 피타고라스의 정리는 피타고라스 이외의 학자들이 다시 증명하였다고한다.

원론을 쓴 유클리드 ,바스카라,레오나르도 다빈치의 피타고라스의 정리증명등이있다.

피타고라스의 정리가 직각삼각형과 관련된 수식이라고만 생각했는데​ 이를 증명하는 방법이 다양함을 알고 이책을 통해 수학의 사고력을 키울수있는 시간을 가진것 같다.