[eBook] 칸토어가 들려주는 집합 이야기 - 과학자가 들려주는 과학이야기 29 과학자가 들려주는 과학 이야기 29
정완상 지음 / 자음과모음 / 2013년 3월

자음과모음
발매
2010.09.01

리뷰보기

자음과모음의 과학자가들려주는 과학이야기 29 칸토어가들려주는 집합이야기를 읽어보았습니다.

칸토어는 집합론을 처음 창시한 수학자로 원소의 갯수가 무한히 많은 무한집합을 처름으로 알아낸 수학자입니다.

칸토어가 들려주는 집합이야기는 집합의 정의와 종류 표현법에대해 자세히 설명이 되었으며 집합의 개념과 연산을 재미있게

공부할수있도록 도움을 주는 책인것 같습니다.

이책은 집합을 수학뿐만아니라 생활속에서 어떻게 쓰이고있는지 그리고 학교에서 배우는 골치아픈수학이아니라는 사실을 깨닫게 해주는 책입니다.

첫번째수업에서부터 마지막수업인 아홉번째수업을 거치면서 집합은 무엇이며 집합의 포함관계 교집합과 합집합 그리고 차집합이야기 등 집합의 모든것을 이책을 통해 습득하며 이해할수있습니다.

그리고 마지막 수업에 나오는 비둘기집의 원리를 통해 논리가 수학에서 얼마나중요한지를 알게해주었습니다.

수학자의 비밀노트를 통해 말하고자했던 내용을 알기쉽게 정리해줌으로써  읽었던 내용을 다시한번 정리할수잇게 해주었네요..

만화로 본문읽기는 그림을 통해 초등학생이 읽어도 어렵지 않게 집합의 개념과 집합이라는것은 이런것이다라는것을 깨닫게 도움을 주는것같습니다.

중학생인 큰애와 초등학생인 작은애가 읽으면서 집합을 쉽고 재미있게 칸토아가 들려주는 집합이야기를 통해 개념을 잡으리라

생각합니다.