디오판토스가 들려주는 방정식 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 18
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

자음과 모음의 과학자가들려주는 과학이야기 18 디오판토스가 들려주는 방정식이야기를 읽어보았습니다.

갈수록 어려워지는 수학 ..중학과정에서 배우던 수학이 초등과정으로 내려오면서 방정식은 무엇이며 방정식을 통해

문제를 쉽게 풀어내는 방법을  이해하고 정리해볼 시간을 가지기위해 디오판토스가 들려주는 방정식이야기를 아이와함께

읽어보았습니다.  방학이되면 으레껏 문제집을 사다 선행학습을 시켰던 때와 달리 이번에는 책을 많이 읽고 개념을 파악하고 실생활에서 도움을 얻을수있게 해주고 싶었습니다.

문장제 문제가 많은 요즘 수학에서 방정식을 이용하면 쉽게 문제를 풀수있다는 사실을 아이에게 심어주고 싶었으며

일차방정식의 활용문제를 많이 다루고 있어 방정식에 대해 쉽게 다가갈수있게 도움을 주었습니다.

수학에서 가장 많이 다루는 속력문제나 농도에 관한문제를 방정식으로 해결하는 방법또한 쉽게 배울수있게 해주었습니다.

연립방정식의 경우 표를 이용하여 푸는 방법과 푸는방법을 비교함으로써 연립방정식의 의미를 이해하기쉽게 설명하였습니다.

디오판토스가 들려주는 방정식이야기를 통해 수학적 사고가 깊어지리라는 생각도 해보게됩니다.

책의 마지막 부분에 창작동화인 수사반장 이쿠스를 통해 방정식을 이용하여 여러범죄를 해결하는 이쿠스를 통해 강의내용을

총정리할수있습니다.

차례

1,등식의성질

2,일차방정식이란 무엇일까?

3,일차방정식을 이용하는문제

4,연립일차방정식을 푸는방법